Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido

Autores/as

  • Wendel Barbosa Melo Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco Sales Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • José Geraldo Rodrigues Santos Universidade Estadual da Paraíba
  • Edinaldo Rocha Arnaud Universidade Federal de Campina Grande
  • Patricio Borges Maracaja UFCG

Resumen

Sabendo-se que o feijão e o milho possuem fundamental importância, principalmente na região Nordeste do Brasil, o objetivo com a pesquisa, foi avaliar a produção de milho e feijão macassar cultivados em sistema de consorciação, submetidos à adubação orgânica, com biofertilizantes (produzidos de maneira anaeróbia), nas condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha/PB. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, da Universidade Estadual da Paraíba, e o delineamento adotado foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições, onde cada parcela continha 2 plantas, resultando num total de 120 plantas de milho e 120 de feijão, totalizando 240 unidades experimentais. As variáveis analisadas no milho foram: número de espigas/planta, número de grãos/espiga e peso de grãos/planta; e no feijão foram: número de vagens/planta, número de grãos/vagem e peso de grãos/planta. Ao término do trabalho, conclui-se que a adubação com biofertilizante a base de soro de queijo, água e açúcar, apresentou maior eficiência, influenciando significativa e positivamente a produção do milho, porém a cultura não foi afetada pelas doses avaliadas. Já a produção do feijão macassar, consorciado com milho, não foi afetada pelo uso dos biofertilizantes.

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Biografía del autor/a

Wendel Barbosa Melo, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB

Francisco Sales Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Tecnólogo em Agroecologia, Mestrando em Horticultura Tropical pela Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB

José Geraldo Rodrigues Santos, Universidade Estadual da Paraíba

D. Sc. Professor do Departamento de Agrárias e Exatas da Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha – PB

Edinaldo Rocha Arnaud, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB

Publicado

2013-10-02

Cómo citar

MELO, W. B.; OLIVEIRA, F. S.; SANTOS, J. G. R.; ARNAUD, E. R.; MARACAJA, P. B. Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 268–272, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270. Acesso em: 11 may. 2024.

Número

Sección

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