Eficiência agronômica e fisiológica na melancia fertirrigada com diferentes doses de nitrogênio e fósforo

Authors

  • Max Venicius Teixeira da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Anderson Patricio Fernandes dos Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Fabiano Luiz de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Marcelo Sobreira de Sousa Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • José Francismar de Medeiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Abstract

-A cultura da melancia, a exemplo de outras oleráceas, tem na nutrição mineral um dos fatores que contribui diretamente na produtividade e na qualidade dos frutos. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica e fisiológicas das cultivares Olimpia e Leopard sob diferentes doses de nitrogênio e fósforo via fertirrigação. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com fatorial 4x4, os fatores estudados foram quatro doses combinadas de nitrogênio (N) e fósforo (P), sendo, respectivamente: T1(0; 0), T2(48; 88), T3(121; 220) e T4(218; 396); duas cultivares de melancieira e cinco épocas após transplantio (23, 30, 37, 46 e 58 DAT). As doses de N e P equivalem respectivamente a 0%, 40%, 100% e 180% da dose adotada pelos produtores locais do polo agrícola de Mossoró-Baraúna. Tratamento T3 (121 kg ha-1 de N e 218 kg ha-1 de P) que corresponde a dose adotada pelos produtores locais da região de Mossoró, foi o que mais incrementou na produtividade de ambas as culturas (Olimpia e Leopard), sendo considerado, agronomicamente, o mais eficiente para alcançar maior produtividade. O tratamento T2 (48 kg ha-1 de N e 88 kg ha-1 de P) que corresponde a 40% da dose adotada pelos produtores de Mossoró, foi o que mais incrementou nutrientes na planta (olimpia e Leopard), sendo considerado, fisiologicamente, o mais eficiente para acumular nutrientes na planta.

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Published

31-07-2014

How to Cite

TEIXEIRA DA SILVA, M. V.; FERNANDES DOS SANTOS, A. P.; DE OLIVEIRA, F. L.; DE SOUSA, M. S.; DE MEDEIROS, J. F. Eficiência agronômica e fisiológica na melancia fertirrigada com diferentes doses de nitrogênio e fósforo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 264–269, 2014. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2796. Acesso em: 29 mar. 2024.

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