Genótipos de milho para produção de minimilho em sistema de cultivo orgânico
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v13i4.5590Palabras clave:
Híbridos, Variedades, Zea mays L.Resumen
Minimilho é o nome dado à inflorescência feminina do milho antes da polinização, ou seja, é a espiga de milho em desenvolvimento colhida dois a três dias após a emissão dos estilos-estigmas. De textura fina, delicado e sabor adocicado, o minimilho tem se tornado um produto promissor para o mercado tanto interno quanto externo, sobretudo porque, no Brasil, o produto industrializado era, em sua maioria, importado da Tailândia. O objetivo com esse trabalho foi realizar análise produtiva de genótipos de milho para produção de minimilho em um sistema de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo campus Alegre, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com sete genótipos em quatro repetições. A variedade crioula Aliança e o híbrido duplo BM 207 apresentaram as maiores produtividades de espigas comerciais, com média de 2,92 t ha-1, e maior número de espigas comercias (365 495 espigas ha-1). Apesar da variedade crioula Aliança não ter apresentado estande final de plantas dentro do intervalo ideal para produção de minimilho, esta obteve comportamento prolífico com um dos maiores números de espigas por planta (3,35 espigas planta-1) além de ter um dos maiores comprimentos de espigas comerciais (8,10 cm). Diante dos dados obtidos a variedade crioula Aliança é uma ótima opção para ser utilizada pelos pequenos produtores devido ao seu custo baixo de aquisição de sementes e, também, por apresentarem uma ampla adaptação em sistemas de baixo nível de investimento tecnológico além de manter a variabilidade genética nas condições naturais de cultivo.Descargas
Citas
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