O café agroecológico produzido na região serrana de Baturité, Ceará

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DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i4.5779

Palabras clave:

Agroecologia, Café arábica, Sustentabilidade

Resumen

O café produzido na região serrana do Maciço de Baturité é apreciado por ser agroflorestal, arábico, livre de agrotóxicos, características estas que resultam num alimento mais nutritivo. Nesse espaço geográfico, o cafeeiro encontra-se consorciado com outras culturas, contribuindo para a fertilização do solo, a contenção de pragas e o equilíbrio ecológico. Para os agricultores familiares, utilizar a agrobiodiversidade é uma forma de trabalhar os arranjos produtivos locais respeitando as variedades e a variabilidade de animais, plantas e microrganismos da região. Nesse foco, o presente trabalho busca analisar a produção do café agroflorestal na região, mais precisamente nos municípios de Baturité, Mulungu e Guaramiranga, por meio de uma abordagem histórico-social. O estudo contempla os critérios teórico-metodológicos da pesquisa bibliográfica exploratória, com constatações in loco através de observações participativas. O recorte temporal para análise em campo abrange o segundo semestre de 2016 e o primeiro de 2017, considerando diferentes temporalidades para o estudo bibliográfico. Pode-se inferir que a cafeicultura em sistema agroflorestal na região é praticada levando em consideração a sabedoria acumulada sobre conservação e uso dos recursos naturais, feita em área com restrições legais, favorecendo impactos positivos para o meio ambiente, através do viés extrativismo sustentável, segurança alimentar e geração de renda.

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Biografía del autor/a

Sofia Regina Paiva Ribeiro, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Mestra em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis  pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), uma instituição de ensino superior pública federal), especialista em Gestão da Educação Pública (UFMG), Informática Educativa (UECE), Mídias na Educação (UFC), licenciada em Letras: Português e Literatura (UECE), Email: sofiarpr@gmail.com

Maria do Socorro Moura Rufino, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Docente efetiva da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Doutora em Fitotecnia pela UFERSA com estágio no Exterior em Bioquímica da Nutrição no Dept. de Metabolismo e Nutrição (ICTAN/CSIC), da Espanha; Docente permanente do Programa de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis (UNILAB); Docente Efetiva da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB); , Brasil. e-mail: marisrufino@unilab.edu.br

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O café agroecológico produzido na região serrana de Baturité, Ceará

Publicado

2018-10-01

Cómo citar

RIBEIRO, S. R. P.; RUFINO, M. do S. M. O café agroecológico produzido na região serrana de Baturité, Ceará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 4, p. 521–530, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i4.5779. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5779. Acesso em: 11 may. 2024.

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