Causes for postharvest loss in tomato cultivars commercialized in Ceasa, Ceará, Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v17i2.9286

Keywords:

Solanum lycopersicum, Commercialization, Post-harvest damage

Abstract

The research consisted in identifying the post-harvest losses of tomato cultivars 'Longa Vida' and 'Cajá' commercialized in Ceasa-Ceara, identifying the main difficulties of their commercialization. The actions were evaluated in two stages: Interviews with 50 licensees who sell tomatoes; Evaluation of the main losses of tomato on benches and/or boxes. The fruits, before commercialization, were subjected to sampling analysis containing 899.4 kg in the “Initial Quality” sample, to determine the main damages and 191.8 kg in the “Discard” sample, to determine the real loss of the product. Subsequently, the percentage and average of fruits at different stages of maturation (green, horticultural maturity and fully ripe) were calculated, with mechanical and physiological injuries, phytopathological diseases, pest attack and absence of damage. The cultivar Longa Vida is the most commercialized at Ceasa (70%). Transport is carried out in open trucks (80%) and storage is on benches and/or boxes (86%). For tomato marketing, plastic packaging is used (98%), and incorrect handling is the main factor that makes marketing difficult (32%). In the 'Initial Quality' sampling, 68.99% of the cultivars presented horticultural maturity (47 kg). 18.07% of the most frequent injuries are mechanical (12 kg) and 10.55% to physiological damage (7 kg). Of the total “discard” sampling, about 60.58% (8 kg) of the fruits showed horticultural maturity and 36.43% showed damage due to mechanical injury (48 kg) and 21.90% damage due to pest attack (2.9 kg). Post-harvest losses can be reduced with the implementation and use of refrigerated chambers.

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Author Biographies

Isla Simplicio Teixeira, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção

Graduanda em Agronomia pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira,  atuou como voluntária e contribuinte no projeto de extensão na Fazenda Esperança em Pacatuba-CE, onde procura promover práticas agroecológicas no meio e disseminar através destas o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional dentre as comunidades participantes do projeto. 

Maria do Socorro Moura Rufino, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção

Desde a graduação (Engenharia Agronômica) dedica-se ao estudo de compostos bioativos presentes nas frutas tropicais e seus temas adjacentes. Teve como objeto de seu mestrado o estudo de compostos nutritivos presentes no cajuí. Em 2008 concluiu seu doutorado, incluindo Estágio Doutorando no Exterior em Bioquímica da Nutrição no Dept. de Metabolismo e Nutrição (ICTAN/CSIC), Madri (ES). Em 2010 foi reconhecida com o Prêmio Capes de Tese/2009, pela pesquisa inédita sobre compostos bioativos, fibra dietética e atividade antioxidante em frutas tropicais. Em 2010 realizou Pós-Doutorado (PNPD/CAPES) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFC. Atualmente é Professora Associada (ingresso em 2012) da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), instituição pública federal que tem como missão a cooperação internacional com os países da CPLP. É Professora Permanente no Programa de Pós-Graduação MASTS/Unilab. Participou de 2012 a 2014 na gestão da Universidade, assumindo Cargos de Direção, dentre eles a Coordenação de Pesquisa e Pós-graduação, Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão e Pró-Reitoria de Relações Institucionais. Líder do grupo de pesquisa POLIFIBAN/CNPq (Polifenóis, antioxidantes e fibra dietética na saúde). Entre os recentes trabalhos, destacam-se: participação como autora de capítulo de livro pela Royal Society of Chemistry, Cambridge (UK); participação como autora de capítulo de livro pela Elsevier (RJ); Prêmio Luis Noé Fernández, grupo Antioxidantes-Fibra, Fundação Alimerka, Espanha; palestras e cursos ministrados no Brasil e exterior. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos (Bioquímica dos Alimentos e Nutrição), atuando principalmente nos seguintes temas: compostos bioativos, atividade antioxidante e macroantioxidantes nos alimentos de origem vegetal e animal. Membro efetivo da Câmra de Ciências Agronômicas e Veterinárias (Área Agronomia) da FUNCAP (2021-2023). Atualmente integra o Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - BASis / INEP.

Ciro de Miranda Pinto, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção

Engenheiro agrônomo formado em 2004, pela Universidade Federal do Ceará (UFC), obteve os títulos de Mestre (2006) e Doutor (2011) em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará. Pós-Doutorado em Zootecnia na área de forragicultura e pastagens (2011-2012) pela Universidade Federal do Ceará. Apresenta conhecimento nas seguintes áreas de pesquisas: estatística e experimentação agrícola, fisiologia da produção vegetal, manejo em culturas agrícolas e forragicultura e pastagens. Atualmente é professor Associado I, Nível I, da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)/Instituto de Desenvolvimento Rural, sendo responsável pelas disciplinas: Estatística I (Estatística Descritiva); Estatística II(Experimentação Agrícola) e Estatística III (Geoestatística e Análise Multivariada de Dados)

Antônio Odálio Girão de Almeida, Secretaria de Desenvolvimento Agrário, Maracanaú

Possui graduação em Geografia pela Universidade Estadual do Ceará (1980), Mestrado em Administração de Empresas - Universidade de Fortaleza - UNIFOR (2014) e concluiu os cursos de Qualificação e Formação de Docentes pela Faculdade Católica de Fortaleza (2004) e Formação de Instrutor para o Programa de Qualidade Total pela SEAGRI/CE (2002). Atualmente é Assessor Técnico - Centrais de Abastecimento do Ceará SA (CEASA) e atua como Docente em nível de Graduação na Universidade do Vale do Acaraú.

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Published

01-04-2022

How to Cite

TEIXEIRA, I. S. .; RUFINO, M. do S. M. .; PINTO, C. de M.; ALMEIDA, A. O. G. de . Causes for postharvest loss in tomato cultivars commercialized in Ceasa, Ceará, Brazil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 135–142, 2022. DOI: 10.18378/rvads.v17i2.9286. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9286. Acesso em: 25 apr. 2024.

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SCIENTIFIC NOTE

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