Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE

Autores

  • Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos Faculdade de Tecnologia do Cariri
  • Lúcia Emanuele Barros Teixeira
  • Inácia dos Santos Moreira
  • Francinalva Cordeiro de Sousa
  • Deise Souza de Castro

Resumo

O presente trabalho objetivou verificar a qualidade microbiológica de amostras de água de coco comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de água de coco, em seis pontos de vendas, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos com gelo para sua melhor conservação e transportadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as normas da APHA - American Public Health Association (2001). A interpretação dos resultados foi feita de acordo com os critérios microbiológicos estabelecidos RDC N° 12, 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Os resultados para coliformes a 45°C revelam que 66,67% encontram-se em conformidade com a legislação e 33,33% das amostras, estão em desacordo com o padrão federal vigente que permite até 10NMP/ml. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.

 

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Biografia do Autor

Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos, Faculdade de Tecnologia do Cariri

Departamento de Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2013-07-06

Como Citar

FERREIRA DOS SANTOS, J. E.; BARROS TEIXEIRA, L. E.; DOS SANTOS MOREIRA, I.; CORDEIRO DE SOUSA, F.; SOUZA DE CASTRO, D. Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 23–26, 2013. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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