INDUÇÃO DE CALOS EM TRÊS VARIEDADES DE BATATA-DOCE

Autores

  • Rômulo Magno Oliveira de Freitas UFERSA
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira
  • Francisco Bezerra Neto UFRSA
  • Francisco Augusto Alves Câmara UFERSA
  • Jeferson Luiz Dallabona Dombroski UFERSA

Palavras-chave:

Ipomoea batatas (Lam.), CALIFÓRNIA, BRANCA RIO DE JANEIRO, ESAM 3.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo estabelecer e avaliar indução de calos em três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas (Lam.)) in vitro. Foram testadas três variedades (Esam 3, Branca Rio de Janeiro e Califórnia), as quais foram instaladas em meio MS acrescido de 30 g.L-1 de sacarose, 10 µMol L-1 de 2,4-D e 0.05 µMol L -1 de BAP. O delineamento utilizado foi do tipo inteiramente casualizado, sendo cada explante considerado como uma repetição. As características avaliadas foram, formação dos calos (0-não houve a formação de calos; 1- houve formação de calos) e ao tamanho em 1 (0-0.5 cm), 2 (0.6-1,0 cm), 3 (1.1-2.0 cm), 4 (maior que 2.0 cm). Observou-se que houve diferença na formação de calos entre as variedades testadas. Na variedade Branca Rio de Janeiro foram observados maior formação e maiores tamanhos de calos, enquanto que na variedade Califórnia houve pouca formação de calos.

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Biografia do Autor

Rômulo Magno Oliveira de Freitas, UFERSA

Graduando em Agronomia, Dept° de Ciências Vegetais, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Mychelle Karla Teixeira de Oliveira

Engº Agrº , Pós-graduando em Fitotecnia, Dept° de Ciências Vegetais, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Francisco Bezerra Neto, UFRSA

Professor do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Francisco Augusto Alves Câmara, UFERSA

Engº Agrº , Dept° de Ciências Vegetais, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Jeferson Luiz Dallabona Dombroski, UFERSA

Professor do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

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Publicado

2010-03-23

Como Citar

OLIVEIRA DE FREITAS, R. M.; DE OLIVEIRA, M. K. T.; BEZERRA NETO, F.; ALVES CÂMARA, F. A.; DOMBROSKI, J. L. D. INDUÇÃO DE CALOS EM TRÊS VARIEDADES DE BATATA-DOCE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 129–133, 2010. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/252. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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