Propriedades físicas de uva Sugraone submetida a desidratação osmótica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.4841

Palavras-chave:

Massa, Sacarose, Sem sementes

Resumo

A desidratação osmótica, semelhante à desidratação clássica, permite a concentração parcial do material celular dos alimentos. No entanto, ao invés do emprego do calor, a atividade de água do produto é reduzida colocando-se o mesmo em contato com uma solução hipertônica de solutos. Como resultado desse processo, frutos perecíveis são transformados em produtos com boas condições de armazenamento, com maior estabilidade, qualidade semelhante à matéria-prima e, muitas vezes, melhor em cor, sabor e aroma que os produtos de tecnologias mais sofisticadas. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência desse processo em uvas sem sementes da variedade Sugraone, comparando alguns parâmetros físicos. As frutas foram avaliadas in natura e após o processo de desidratação osmótica. Para o processo de desidratação as uvas foram imersas em xarope de sacarose com concentração de 60 °Brix e mantidas sob osmose à temperatura de 40 °C por 24 horas em câmara do tipo B.O.D. Os parâmetros físicos avaliados foram determinados em triplicata, sendo eles: massa individual e específica real, volume, diâmetros mutuamente perpendiculares, área de projeção da posição de repouso, excentricidade e área superficial, volume por deslocamento de massa e por semelhança geométrica, circularidade e esfericidade. Observou-se que as uvas apresentaram ótima resposta ao processo de desidratação, sendo o processo indicado para essa variedade.

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Biografia do Autor

Francislaine Suelia dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola; Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas; Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande.

Ana Nery Alves Martins, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola; Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas; Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande.

Karoline Thays Andrade Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola; Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas; Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande.

Auryclennedy Calou de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola; Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas; Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande.

Marylia de Sousa Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Engenharia Agrícola; Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas; Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande.

Josivanda Palmeira Gomes, Universidade Federal de Campina Grande

Professora Doutora do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Engenharia Agrícola; Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Referências

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Publicado

2018-04-01

Como Citar

SANTOS, F. S. dos; MARTINS, A. N. A.; ARAÚJO, K. T. A.; ARAÚJO, A. C. de; COSTA, M. de S.; GOMES, J. P. Propriedades físicas de uva Sugraone submetida a desidratação osmótica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 250–254, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.4841. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4841. Acesso em: 15 maio. 2024.

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