Pós-colheita de bananas ‘Prata Rio’ sob armazenamento refrigerado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6088

Palavras-chave:

Armazenamento refrigerado, Musa spp., Pós-colheita

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade de frutos de banana ‘Prata Rio’ sob refrigeração. Os frutos foram armazenados em bandejas de isopor na câmara fria à temperatura de 13 ± 3 °C e umidade relativa (UR) de 85 ± 3% por 30 dias. As avaliações se deram a cada 5 dias. Foi analisada a perda de massa, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado sendo os tratamentos compostos pelos tempos de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias) com três repetições de 3 frutos cada, totalizando 63 frutos avaliados. Os resultados foram avaliados por meio de comparação de médias dos tratamentos seguidos pelo desvio padrão proveniente de 3 repetições. No amadurecimento da banana ‘Prata Rio’ há aumento dos açúcares solúveis totais e dos sólidos solúveis. Os frutos amaciaram ao longo do armazenamento com consequente degradação do amido. A banana ‘Prata Rio’ tem comportamento pós-colheita com potencial para comercialização.

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Biografia do Autor

Darliane Veras dos Santos Souza, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engenheira Agrônoma pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte. Mestranda em Fitotecnia na linha fruticultura tropical, sub área fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças.

Pahlevi Augusto de Souza, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor efetivo do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte no Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Patrícia Ranyelle Ribeiro de Sousa, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará

Engenheira Agrônoma pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte.

Elisabeth Mariano Batista, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará

Mestre em Tecnologia de Alimentos e Especialista em Segurança Alimentar pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte.

Franciscleudo Bezerra da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Pós Doctor em Fisiologia Vegetal. Atualmente é professor da Universidade Federal de Campina Grande do Departamento de Ciências e Tecnologia Agroalimentar.

Patrícia Lígia Dantas de Morais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Doutora em Fisiologia Vegetal. Atualmente professora da Universidade Federal Rural do Semi-Árido do Departamento de Ciências Vegetais.

Referências

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Publicado

2019-04-01

Como Citar

SOUZA, D. V. dos S.; SOUZA, P. A. de; SOUSA, P. R. R. de; BATISTA, E. M.; COSTA, F. B. da; MORAIS, P. L. D. de. Pós-colheita de bananas ‘Prata Rio’ sob armazenamento refrigerado. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 343–348, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i2.6088. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6088. Acesso em: 17 maio. 2024.

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Seção

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