Cinética de secagem e sua influência nas dimensões de sementes de abóbora sem casca

Autores

  • Danise Medeiros Vieira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco
  • Sâmela Leal Barros Universidade Federal do Ceará
  • Vírgínia Mirtes de Alcântara Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Newton Carlos Santos Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Amanda Priscila Silva Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Mylena Olga Pessoa Melo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i5.7585

Palavras-chave:

Cucurbita moschata, Modelos matemáticos, Page, Propriedades físicas.

Resumo

A secagem aplicada as sementes de abóbora, proporciona o aumento da vida de prateleira do produto e consequentemente facilita a sua comercialização. Objetivou-se através do presente estudo realizar a cinética de secagem das sementes de abóbora sem cascas em diferentes temperaturas do ar de secagem, ajustando os dados experimentais obtidos à modelos matemáticos empíricos, avaliando a influência da secagem em suas dimensões. A cinética de secagem das sementes de abóbora sem casca foi realizada em temperaturas do ar de secagem (50, 70 e 90 °C), ajustando os dados à modelos matemáticos empíricos de Handerson e Pabis, Lewis e Page. O tamanho das sementes foi analisado quanto ao comprimento, largura, espessura com auxílio de paquímetro digital. Com relação aos modelos matemáticos aplicados, o modelo de Page foi considerado como sendo mais eficiente na descrição do processo de secagem de sementes de abóbora sem casca. Constatou-se que as dimensões das sementes foram diretamente influenciadas pelo aumento da temperatura de secagem. Portanto, o aumento da temperatura do ar de secagem aplicado proporciona maior remoção de umidade do produto e os dados de suas dimensões podem ser usados para dimensionar o tamanho de peneiras e equipamentos de pós-colheita.

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Publicado

2019-12-20

Como Citar

VIEIRA, D. M.; BARROS, S. L.; SILVA, V. M. de A.; SANTOS, N. C.; NASCIMENTO, A. P. S.; MELO, M. O. P. Cinética de secagem e sua influência nas dimensões de sementes de abóbora sem casca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 5, p. 665–670, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i5.7585. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7585. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

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