Eficiência agronômica e qualidade sanitária de biofertilizantes aplicados no solo em cultivo orgânico da alface

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i4.7958

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Adubação orgânica, Produção agroecológica, SOLVER

Resumo

A adubação de hortaliças por meio de biofertilizantes é utilizada principalmente pela agricultura orgânica. No entanto, são escassos os trabalhos publicados avaliando a microbiota potencialmente patogênica a humanos nos biofertilizantes, assim como sua formulação conforme as necessidades nutricionais da cultura. Desse modo, o objetivo com este estudo foi formular dois biofertilizantes otimizados, avaliar suas características sanitárias (microbiológicas e parasitológicas) e eficiência agronômica no cultivo orgânico da alface crespa. O experimento foi conduzido em condições de campo em Lagoa Seca, Paraíba. O arranjo experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 6), com 3 repetições, sendo dois biofertilizantes otimizados (BIO I e BIO II) e seis concentrações (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mL). A alface crespa foi adubada com os dois biofertilizantes, formulados com materiais orgânicos, e submetidos à fermentação aeróbica por 96 dias. O BIO II não teve contaminação com micro-organismos patogênicos ao homem, enquanto o BIO I apresentou contaminação com coliformes totais e fecais, Ascaris lumbricoides, Ancilostomideo spp., Entamoeba histolystica e Entamoeba coli. A aplicação do BIO I e BIO II promoveu aumento no rendimento da produção total, produção comercial, número de folhas, massa seca do caule e raiz. No entanto, a massa seca das folhas não diferiu do tratamento controle, independente do biofertilizante. Maiores estudos devem ser realizados para investigar o efeito residual dos biofertilizantes e, outros métodos de aplicação como pulverização foliar para o BIO II.

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Biografia do Autor

Álisson Queiroz Moura, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural, Graduando em Engenharia Agronômica no Centro Universitário de Araras Dr. Edmundo Ulson, Araras-SP

Graduado em Agreocologia pela Universidade Estadual da Paraíba.

Elida Barbosa Correa, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Doutora em Proteção de Plantas, professora e pesquisadora do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Josely Dantas Fernandes, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Doutor em Recursos Naturais, Técnico em Agropecuária do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Antonio Fernandes Monteiro Filho, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Doutor em Engenharia Agrícola, Técnico em Agropecuária do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Tricya Neroyldes Farias Ferreira, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Graduada em Farmácia Bioquímica, Técnica em Microbiologia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Alexandre Costa Leão, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

Mestre em Manejo de Solo e Água, professor do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca

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Eficiência agronômica e qualidade sanitária de biofertilizantes aplicados no solo em cultivo orgânico da alface

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Publicado

2020-10-01

Como Citar

MOURA, Álisson Q.; CORREA, E. B.; FERNANDES, J. D.; MONTEIRO FILHO, A. F.; FERREIRA, T. N. F.; LEÃO, A. C. Eficiência agronômica e qualidade sanitária de biofertilizantes aplicados no solo em cultivo orgânico da alface. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 4, p. 346–352, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i4.7958. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7958. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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