Meliponicultura no Semiárido, uma visão de perspectiva

Autores

  • Stefani Silva Vicente
  • Adauto Graciano de Araújo Neto
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa
  • José Matias Porto Filho
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas
  • Rossino Ramos de Almeida
  • Rosilene Agra da Silva
  • Aline Carla de Medeiros
  • Everton Barbosa Bido
  • Gabriel Alves De Lima

Palavras-chave:

Apicultura, semiárido, agricultura familiar

Resumo

A apicultura no Brasil se desenvolveu muito nos últimos anos, com a produção do mel e de outros produtos apícolas pode-se observar um aumento significativo na produção, produção esta que vem apresentando alta aceitação no mercado exterior e ganhando prêmios por sua qualidade e sabor.
A meliponicultura é a criação racional de meliponíneos, que são também conhecidos como abelhas indígenas ou abelhas sem ferrão, devido possuírem o ferrão atrofiado. Essas abelhas constituem uma grande diversidade de espécies, aproximadamente 300 (trezentas), cada uma com características particulares, que habitam principalmente as regiões tropicais do planeta.
Os principais estados Nordestinos produtores são Piauí, Ceará e Bahia. Nos últimos 20 anos, a produção de mel nesses três estados aumentou mais de 500%. Meles provenientes de regiões com vegetação de Caatinga que apresentam uma flora diversificada, principalmente em períodos chuvosos, veem apresentando qualidade superior, devido a flora silvestre livre de contaminantes ou agrotóxicos, explorada por essas abelhas, favorecendo a produção com certificação orgânica. Entretanto, mesmo com todo esse potencial, o semiárido ainda enfrenta algumas dificuldades principalmente climáticas que fazem com o que essas criações de abelhas ainda sejam limitantes, pois no período de seca existe uma redução bastante significativa de alimento no campo, além da alta temperatura e baixa umidade que dificultam que as operárias consigam manter um microclima favorável dentro da colmeia.
Com isso, podemos concluir que a apicultura no semiárido encontra condições propícias para o seu desenvolvimento, ajudando também a contribuir com o meio ambiente e a economia de pequenos e grandes produtores, porém tanto a apicultura como a meliponicultura precisa de incentivos e ações que desenvolvam o conhecimento como cursos de capacitação, palestras, manejo e boas práticas de produção, além do conhecimento sobre a flora nativa e práticas para a preservação desse bioma.

Referências

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Publicado

2023-09-10

Como Citar

Stefani Silva Vicente, Adauto Graciano de Araújo Neto, Gurjão, T. A. ., Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, José Matias Porto Filho, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, Almeida, R. R. de, Silva, R. A. da, Medeiros, A. C. de, Bido, E. B., & Lima, G. A. D. (2023). Meliponicultura no Semiárido, uma visão de perspectiva. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10053

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

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