Análise sistemática a respeito da produção apícola de cunho sustentável nos ambientes domésticos com foco no semiárido nordestino.

Autores

  • Yasmin Hosana Nascimento Porto
  • Bruna Santos da Silva
  • Giordan Flávio Garcez Lira
  • Francisco de Assys Romero da Mota Sousa
  • Nágela Maria Henrique Mascarenhas
  • Thyago Araújo Gurjão FRCG
  • José Matias Porto Filho
  • Rossino Ramos de Almeida
  • Aline Carla de Medeiros

Palavras-chave:

Apicultura Sustentável; Estudo Sistemático; Agricultura Familiar

Resumo

Uma das maiores problemáticas da atualidade, sobretudo, no que tange a produção sustentável de insumos oriundos da criação de abelhas, diz respeito a perda das populações de tais animais, fato gerado pela junção de inúmeros fatores, principalmente, pelo uso indiscriminado de agrotóxicos, os quais são responsáveis por envenenar diversas colmeias, além de não favorecerem a produção ecológica, bem como, pelo estabelecimento de problemas de sanidade ocorridos por meio da instalação de pragas e doenças nas colônias, que diminuem, consideravelmente, o potencial produtivo, gerando assim, perdas drásticas, especialmente, na produção de mel. Cabe pontuar que as abelhas prestam um significativo serviço ambiental, seja com a polinização, que promove a manutenção dos ecossistemas, como também por meio da produção de diversos materiais, principalmente, alimentos, que surgem como importantes fontes de renda na agricultura familiar, uma vez que a cadeia produtiva da apicultura promove a geração de empregos e consequentemente, a movimentação da economia, sobretudo, nas regiões semiáridas do Nordeste Brasileiro. Nesse sentido, a realização do presente trabalho deu-se a partir de um estudo sistemático baseado em análises bibliográficas realizadas por meio de máximas propostas por diversos autores com o intuito de entender a apicultura do Nordeste, com foco em suas características sustentáveis. Com isso, a partir do estudo de sete materiais distintos, foi gerada estatística voltada aos pontos principais citados por cada um dos autores, sendo que em três deles (42,86%), a apicultura surge como uma atividade que contempla os pilares da sustentabilidade, já que produz renda, promove equilíbrio ambiental e poucos impactos ecológicos, já em 2 trabalhos analisados (28,57%), a produção apícula pode se consolidar como uma atividade competitiva e sustentável para a agricultura familiar, contudo, requer a adoção de tecnologias e capacitação. Em um artigo (14,29%), a produtividade na apicultura está relacionada ao manejo proposto, bem como, ao uso de novas técnicas de comercialização, enquanto que, segundo outra obra (14,29%), ainda são poucos os investimentos na área.

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Publicado

2023-09-10

Como Citar

Yasmin Hosana Nascimento Porto, Bruna Santos da Silva, Giordan Flávio Garcez Lira, Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, Gurjão, T. A. ., José Matias Porto Filho, Almeida, R. R. de, & Medeiros, A. C. de. (2023). Análise sistemática a respeito da produção apícola de cunho sustentável nos ambientes domésticos com foco no semiárido nordestino. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10055

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

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