Trocas gasosas do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico

Autores

  • Rafaela Aparecida Frazão Torres Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Francisco Jean da Silva Paiva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Valeska Karolini Nunes Oliveira de Sá Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., estresse salino, fitormônio

Resumo

O tomate cereja destaca-se pela importância socioeconômica, contudo, sua produção em regiões semiáridas é afetada pela escassez de recursos hídricos, sendo necessário uso de águas que possuem altas concentrações de sais. Dentre as estratégias para amenizar o efeito desses sais destaca-se a aplicação de ácido salicílico em sistema hidropônico. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico nas trocas gasosas de tomate cereja sob solução nutritiva salina em sistema hidropônico. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando a Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A condutância estomática e a taxa de assimilação de CO2 foram influenciadas pela aplicação de AS na concentração de 3,2 mM. O aumento da salinidade da solução nutritiva elevou a concentração interna de CO2 e reduziu a transpiração foliar das plantas de tomate cereja.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Torres, R. A. F., Lima , G. S. de, Soares , L. A. dos A., Paiva, F. J. da S., Sá, V. K. N. O. de, & Sousa, V. F. de O. (2024). Trocas gasosas do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10672. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10672

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