Relações hídricas e trocas gasosas do tomate-cereja sob estresse salino e ácido ascórbico em cultivo semi-hidropônico

Autores

  • Fellype Jonathar Lemos da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Hans Raj Gheyi Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Denis Soares Costa Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum var. cerasiforme, salinidade, composto não-enzimático

Resumo

A técnica em cultivo semi-hidropônico com soluções nutritivas salobras e a aplicação foliar de ácido ascórbico na agricultura podem contribuir de forma expressiva para a expansão do cultivo do tomateiro cereja na região semiárida do Nordeste brasileiro. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de ácido ascórbico nas relações hídricas e nas trocas gasosas do tomate-cereja ‘Laranja’ cultivado sob estresse salino em sistema semi-hidropônico. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, organizados em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1-Testemunha; 2,8; 3,5; 4,2 e 4,9 dS m-1) e quatro concentrações do ácido ascórbico (0, 150, 300 e 450 mg L-1), com quatro repetições. A solução nutritiva com CEsn de 4,9 dS m-1 aumentou o extravasamento de eletrólitos, porém reduziu o conteúdo relativo de água, a transpiração e a condutância estomática de plantas de tomateiro cereja laranja, aos 61 DAS. A aplicação de ácido ascórbico até 450 mg L-1reduziu o extravasamento de eletrólitos de plantas de tomate aos 61 DAS.

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Publicado

2024-10-21

Como Citar

Silva, F. J. L. da, Gheyi, H. R., Lima, G. S. de, Soares, L. A. dos A., & Costa, D. S. (2024). Relações hídricas e trocas gasosas do tomate-cereja sob estresse salino e ácido ascórbico em cultivo semi-hidropônico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10682. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10682

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