Trocas gasosas e conteúdo de água foliar do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico

Autores

  • Rafaela Aparecida Frazão Torres Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Geovani Soares de Lima Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Francisco Jean da Silva Paiva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil
  • Valeska Karolini Nunes Oliveira de Sá Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil
  • Luderlandio de Andrade Silva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., cultivo sem solo, água salina

Resumo

A utilização de água com elevada concentração de sais dissolvidos na região nordeste é um dos fatores limitantes para a produção agrícola. Uma alternativa para reduzir os efeitos do estresse salino sob as plantas é através da aplicação foliar de ácido salicílico e o cultivo hidropônico. Ante o exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar as trocas gasosas e o conteúdo de água no limbo foliar das plantas de tomate cereja sob solução nutritiva salina em cultivo hidropônico. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando o sistema hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A aplicação de AS até a concentração de 3,2 mM aumentou o conteúdo relativo de água no limbo foliar do tomate cereja. O aumento da CEsn influencia de forma negativa as trocas gasosas nas plantas de tomate cereja.

Referências

ARIF, Y.; SAMI, F.; SIDDIQUI, H.; BAJGUZ, A.; HAYAT, S. Salicylic acid in relation to other phytohormones in plant: A study towards physiology and signal transduction under challenging environment. Environmental and Experimental Botany, v.175, n.1 p.104040, 2020.

BONIFÁCIO, B. F.; NOBRE, R. G.; SOUSA, A. D. S.; GOMES, E. M.; SILVA, E. M. da; SOUSA, L. D. P. Efeitos da adubação potássica e irrigação com águas salinas no crescimento de porta-enxerto de goiabeira. Revista de Ciências Agrárias, v.41, n.4, p.101-110, 2018.

DAI, Y.; WANG, Z.; LI, J.; XU, Z.; QIAN, C.; XIA, X.; FENG, Y. Tofu by-product soy whey substitutes urea: Reduced ammonia volatilization, enhanced soil fertility and improved fruit quality in cherry tomato production. Environmental Research, v.226, n.1, p.115- 162, 2023.

LIMA, G. S. de; SILVA, A. R. P. da; SÁ, F. V. da S.; GHEYI, H. R.; SOARES, L. A. dos A. Physicochemical quality of fruits of West Indian cherry under saline water irrigation and phosphate fertilization. Revista Caatinga, v.33, n.1, p.217-225, 2020.

OLIVEIRA, V. K. N.; SILVA, A. A. R. da; LIMA, G. S. de; SOARES, L. A. dos A.; GHEYI, H. R.; LACERDA, C. F. de; AZEVEDO, C. A.V. de; NOBRE, R. G.; CHAVES, L. H. G.; FERNANDES, P. D.; LIMA, V. L. A. de. Foliar application of salicylic acid mitigates saline stress on physiology, production, and post-harvest quality of hydroponic Japanese cucumber. Agriculture, v.13, n.2, e395, 2023.

PEREIRA, I. S.; PEREIRA, M. T. Olericultura. Brasília: 2.ed. UFLA, 2016, 158p. POÓR, P. Effects of salicylic acid on the metabolism of mitochondrial reactive oxygen species in plants. Biomolecules, v.10, n.2, p.341, 2020.

RODRIGUES, V. dos S.; SOUSA, G. G.; SARAIVA, L. E. S.; CARDOSO, E. R. C.; PEREIRA FILHO, J. V. F.; VIANA, T. V. A. Atributos químicos do solo em área cultivada com milho sob irrigação com água salina. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v.12, n.7, p.3129-3138, 2018.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 5. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2013. 954p.

WEATHERLEY, P. E. Studies in the water relations of the cotton plant. I- The field easurements of water deficits in leaves. New Phytologist, v.49, n.1, p.81-97, 1950.

Downloads

Publicado

2024-10-21

Como Citar

Torres, R. A. F., Lima , G. S. de, Soares , L. A. dos A., Paiva, F. J. da S., Sá, V. K. N. O. de, & Silva, L. de A. (2024). Trocas gasosas e conteúdo de água foliar do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10673. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10673

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >>