Importância das abelhas nativas na produção do tomate tipo cereja

Autores

  • Darclet Teresinha Malerbo-Souza
  • Renata Valéria Regis de Sousa Gomes
  • Carlos Frederico Silva da Costa
  • André Carlos Silva Pimentel
  • Valdenice Delmiro Correia
  • Hadja Lorena Rangel Uchôa Cavalcanti de Menezes Costa

Palavras-chave:

Meliponíneos. Polinização vibratória. Tomate cereja.

Resumo

As culturas agrícolas como o tomate (Solanum lycopersicum L., Solanaceae) possuem anteras poricidas, necessitando de abelhas capazes de realizar polinização por vibração. Além disso, o desmatamento, a urbanização e o uso intensivo de agrotóxicos tem causado a diminuição das abelhas nativas que visitam o tomateiro. São necessários estudos que identifique os polinizadores do tomateiro com potencial para o manejo em campo aberto e em estufas. O objetivo desse experimento foi identificar os polinizadores da cultura do tomate, tipo cereja, var “Carolina”, em 2015 e 2016, em área urbana. As sementes de tomate que foram plantadas em nove (9) vasos de plástico, contendo uma mistura de terra e esterco curtido. Após o início do florescimento, foram avaliados a frequência e o tipo de coleta (néctar e/ou pólen) dos visitantes florais, no decorrer do dia, por meio de contagem nos primeiros 5 min de cada horário, entre 6h00 e 18h00, com três repetições (três dias). Em ambas as localidades, o único inseto observado foram abelhas Augochloropsis sp. que apresentaram  comportamento de vibrar as flores para a coleta de pólen. Essas abelhas visitaram as flores do tomateiro entre 7h00 e 11h00, com um pico às 8h00. Por apresentar esse comportamento e por ser única espécie observada nas flores, essa abelha se torna um polinizador essencial para a propagação do tomateiro tipo cereja e para a produção de frutos. Foi observado que essa abelha tem preferências florais, sendo as flores do tomate cereja uma delas.

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Publicado

2017-10-09

Como Citar

Malerbo-Souza, D. T., Gomes, R. V. R. de S., Costa, C. F. S. da, Pimentel, A. C. S., Correia, V. D., & Menezes Costa, H. L. R. U. C. de. (2017). Importância das abelhas nativas na produção do tomate tipo cereja. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(1), 80–85. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5312

Edição

Seção

II Encontro de Apicultores e Meliponicultores de Ouricuri