AVALIAÇÃO PRODUTIVA DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDOS AO ESTRESSE SALINO

Autores

  • Anselmo Ferreira da Silva
  • Fernanda Ramalho do Nascimento
  • Agda Malany Forte Oliveira
  • Eugênio Gonçalves Silva Junior
  • Jucelino Sousa Lima

Palavras-chave:

Salinidade, Produção, Vigna unguiculata (L.).

Resumo

Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a tolerância de genótipos do feijão-caupi submetidos a diferentes níveis de solução salina através de parâmetros produtivos. O trabalho foi realizado em 2013, na Universidade Estadual da Paraíba. O experimento foi constituído por dois genótipos de feijão-caupi, G1 = BRS Guariba, G2 = BRS Marataoã. O delineamento experimental utilizado foi DBC com 5 níveis de solução salina (0,8; 1,5; 3; 4,5 e 6 dS m-1), sendo 2 parcelas por tratamento em 4 blocos. Os parâmetros analisados foram: Peso de Vagem (PV), Comprimento de Vagem (CV), Número de Grãos (NG) e Peso de Grãos (PG). Os dados foram submetidos à análise de variância ao teste F, até 5% de significância. O genótipo G1 não tolerou o estresse acima de 3 dS m-1, no entanto, sobressaiu ao G2 em todos os parâmetros analisados, onde o mesmo reduziu gradativamente de acordo com o acréscimo das soluções salinas.

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Publicado

2019-02-25

Como Citar

Ferreira da Silva, A., Ramalho do Nascimento, F., Forte Oliveira, A. M., Silva Junior, E. G., & Sousa Lima, J. (2019). AVALIAÇÃO PRODUTIVA DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDOS AO ESTRESSE SALINO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(5). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6404

Edição

Seção

VIII Semana de Licenciatura em Ciências Agrárias

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