FONTES ENERGETICAS SOBRE A LONGEVIDADE DE ABELHAS (Apis mellifera L.) EM CONDIÇOES CONTROLADAS

Autores

  • Talita Soares de Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Anderson Bruno Anacleto de Andrade Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-6956-8660
  • Arthur Vinicius Dimas dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Gilmara Lima Gonçalves de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Chrístian Inácio dos Santos Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Apicultura, Alimentação artificial, Mortalidade de Abelhas

Resumo

A apicultura é uma atividade que depende de diversos fatores dentre eles o ambiental. Em épocas onde o alimento para as abelhas é escasso faz-se necessário optar pela alimentação artificial, tornando-se necessário conhecer os alimentos que serão oferecidos as abelhas. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a influência de fontes de alimentações energéticas sobre a longevidade das abelhas operárias (Apis mellifera L.) in vitro. As fontes energéticas avaliadas foram a mistura de pólen (10%) e açúcar de confeiteiro (90%), apenas o açúcar de confeiteiro (100%), uma mistura de pólen (10%) e mel (90%) e açúcar de confeiteiro (90%) e mel (10%). Foram coletadas abelhas recém emergidas de favos de crias e colocadas em grupos de 20 abelhas em gaiolas de madeiras, com ambiente controlado, onde foram servidos as devidas alimentações e registrado o levantamento da quantidade de abelhas mortas diariamente. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A análise de sobrevivência das abelhas operárias foi realizada usando Curvas de Sobrevivência comparadas pelo teste não paramétrico Log-Rank. Os resultados obtidos mostraram que a alimentação da mistura de pólen (10%) e açúcar (90%) foi a que proporcionou os melhores resultados em relação a longevidade das abelhas, ao contrário da alimentação de apenas o açúcar onde apresentou o menor índice de longevidade.

Biografia do Autor

Rosilene Agra da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2000), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2003) e doutorado em Programa de Doutorado Integrado Em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2006). Atualmente é professor Associado II da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Criação de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: identificação da flora apícola do nordeste brasileiro; caracterização físico-química e análise sensorial de mel, leite e carnes; sistemas de produção e cadeia produtiva da apicultura, bovinocultura, ovinocaprinocultura, avicultura; forragicultura.

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Publicado

2019-10-30

Como Citar

Araújo, T. S. de, Silva, R. A. da, Andrade, A. B. A. de, Santos, A. V. D. dos, Oliveira, G. L. G. de, & Santos, C. I. dos. (2019). FONTES ENERGETICAS SOBRE A LONGEVIDADE DE ABELHAS (Apis mellifera L.) EM CONDIÇOES CONTROLADAS. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(1), 03. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6871

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