FONTES ENERGETICAS SOBRE A LONGEVIDADE DE ABELHAS (Apis mellifera L.) EM CONDIÇOES CONTROLADAS

Autores/as

  • Talita Soares de Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Anderson Bruno Anacleto de Andrade Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-6956-8660
  • Arthur Vinicius Dimas dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Gilmara Lima Gonçalves de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Chrístian Inácio dos Santos Universidade Federal de Campina Grande

Palabras clave:

Apicultura, Alimentação artificial, Mortalidade de Abelhas

Resumen

A apicultura é uma atividade que depende de diversos fatores dentre eles o ambiental. Em épocas onde o alimento para as abelhas é escasso faz-se necessário optar pela alimentação artificial, tornando-se necessário conhecer os alimentos que serão oferecidos as abelhas. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a influência de fontes de alimentações energéticas sobre a longevidade das abelhas operárias (Apis mellifera L.) in vitro. As fontes energéticas avaliadas foram a mistura de pólen (10%) e açúcar de confeiteiro (90%), apenas o açúcar de confeiteiro (100%), uma mistura de pólen (10%) e mel (90%) e açúcar de confeiteiro (90%) e mel (10%). Foram coletadas abelhas recém emergidas de favos de crias e colocadas em grupos de 20 abelhas em gaiolas de madeiras, com ambiente controlado, onde foram servidos as devidas alimentações e registrado o levantamento da quantidade de abelhas mortas diariamente. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A análise de sobrevivência das abelhas operárias foi realizada usando Curvas de Sobrevivência comparadas pelo teste não paramétrico Log-Rank. Os resultados obtidos mostraram que a alimentação da mistura de pólen (10%) e açúcar (90%) foi a que proporcionou os melhores resultados em relação a longevidade das abelhas, ao contrário da alimentação de apenas o açúcar onde apresentou o menor índice de longevidade.

Biografía del autor/a

Rosilene Agra da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2000), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2003) e doutorado em Programa de Doutorado Integrado Em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2006). Atualmente é professor Associado II da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Criação de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: identificação da flora apícola do nordeste brasileiro; caracterização físico-química e análise sensorial de mel, leite e carnes; sistemas de produção e cadeia produtiva da apicultura, bovinocultura, ovinocaprinocultura, avicultura; forragicultura.

Publicado

2019-10-30

Cómo citar

Araújo, T. S. de, Silva, R. A. da, Andrade, A. B. A. de, Santos, A. V. D. dos, Oliveira, G. L. G. de, & Santos, C. I. dos. (2019). FONTES ENERGETICAS SOBRE A LONGEVIDADE DE ABELHAS (Apis mellifera L.) EM CONDIÇOES CONTROLADAS. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(1), 03. Recuperado a partir de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6871

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