DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE MEL NO MUNICÍPIO DE TAPEROÁ, PARAÍBA

Autores

  • Camilly Emanuelly Rodrigues de Souza Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"
  • Antônio Kawan Nascimento Lopes Lima Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"
  • Jhouellyngton Herbert da Silva Farias Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"
  • Misael de Lima Neto Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"
  • Marília Clara da Silva Ferreira Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"
  • Israel Walter Hilário da Silva Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Apis mellifera, Produtividade

Resumo

A apicultura é uma atividade de sucesso de produção para o Semiárido brasileiro por demandar pouca mão de obra e baixo custo de manutenção, além de ser lucrativa. Apesar de apresentar excelentes resultados produtivos, ainda é pouco praticada na Paraíba. Por ser uma atividade sustentável e decisiva para geração de trabalho e renda é necessário que se intensifique pesquisas relevantes a atividade para fortalecer o agronegócio regional. O trabalho foi desenvolvido durante os meses de junho e julho de 2019 com objetivo de diagnosticar a produção e comercialização do mel no município de Taperoá, Paraíba. No decorrer do processo foram realizadas visitas aos apicultores, mercado e entrevistas com consumidores do município de Taperoá. Observou-se que pra obter resultados satisfatórios de produção se faz necessário uso das espécies de abelhas especializadas em alta produção, nesse caso em condições de estudo as abelhas da espécie Apis mellifera e para alimentação nos períodos mais chuvosos a recomendação é a utilização da própria vegetação região semiárida brasileira, que garante a produção do mel com alto teor de pureza e nutritivo. Para o período de estiagem que diminui densidade de alimentos naturais recomenda-se a alimentação alternativa. A comercialização acontece de várias formas, em que parte do mel é vendida em feiras livres, pequenos mercados e associações e outra parte é consumida pelos produtores. Em suma a preservação da atividade apícola é importante para o agronegócio brasileiro, pois gera emprego e renda, além de garantir a sustentabilidade do meio ambiente e diminuição do êxodo rural.

Biografia do Autor

Camilly Emanuelly Rodrigues de Souza, Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"

Aluna curso técnico em Agronegócios,  ECIT "Melquíades Vilar"

Antônio Kawan Nascimento Lopes Lima, Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"

Aluno do curso técnico em Agronegócios,  ECIT "Melquíades Vilar"

Jhouellyngton Herbert da Silva Farias, Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"

Aluno do curso técnico em Agronegócios,  ECIT "Melquíades Vilar"

Misael de Lima Neto, Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"

Aluno do curso técnico em Agronegócios,  ECIT "Melquíades Vilar"

Marília Clara da Silva Ferreira, Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"

Aluna curso técnico em Agronegócios,  ECIT "Melquíades Vilar"

Israel Walter Hilário da Silva, Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"

Licenciado em Ciências Agrárias - UFPB, Mestre em Ciência Animal - UFCG, professor do Curso Técnico em Agronegócios na Escola Cidadã Integral Técnica "Melquíades Vilar"

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Publicado

2019-10-30

Como Citar

Souza, C. E. R. de, Lima, A. K. N. L., Farias, J. H. da S., Lima Neto, M. de, Ferreira, M. C. da S., & Silva, I. W. H. da. (2019). DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE MEL NO MUNICÍPIO DE TAPEROÁ, PARAÍBA. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(1), 16. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/6920