Caracterização da produção de mel da meliponicultura no município de Taperoá, Paraíba

Autores

  • Israel Walter Hilário da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Sousa Melo Universidade Federal da Paraíba
  • José Thyago Aires Souza Universidade Federal da Paraíba
  • Roberto Carlos Cavalcante Ferreira Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural

Palavras-chave:

Diagnóstico, Meliponini, Mel, Cariri Paraibano

Resumo

A criação de abelhas tem se destacado no mercado agropecuário como uma atividade rentável e de suma importância na geração de emprego. As abelhas sem ferrão ou abelhas nativas sempre foram muito importantes para humanidade, desde os primórdios que o homem utiliza o mel para sua alimentação. Objetivou-se caracterizar a produção de mel na meliponicultura no município de Taperoá no Cariri Paraibano. Foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, entre os meses de setembro e dezembro de 2014 envolvendo os meliponicultores associados do município de Taperoá, Paraíba através de questionários sobre a atual situação produtiva desta atividade no município. As variáveis estudadas foram: O gênero das abelhas criadas, número de colmeias e produção por meliponário. Os meliponicultores exploram em sua maioria a espécie Jandaíra (Melipona subnitida Ducke). Alguns problemas como a escassez de chuvas, em que choveu apenas 411,6 mm em 2013 e 612,9 mm em 2014, limitaram as floradas, a falta de manejo correto contribuiu diretamente para a diminuição das colmeias, Com isso nesse período houve uma diminuição no número de colmeias, em contrapartida diminuiu a produção de mel das abelhas nativas.

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Publicado

2017-12-14

Como Citar

Silva, I. W. H. da, Melo, T. S., Souza, J. T. A., & Ferreira, R. C. C. (2017). Caracterização da produção de mel da meliponicultura no município de Taperoá, Paraíba. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5493

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