Produtividade e manejo alimentar de colmeias apícolas durante período de estiagem no Cariri Paraibano

Autores

  • Israel Walter Hilário da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Sousa Melo Universidade Federal da Paraíba
  • José Thyago Aires Souza Universidade Federal da Paraíba
  • Vanderleia Alves do Vale Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Diagnóstico, Apis mellifera, Produtividade, Alimentação Alternativa

Resumo

A atividade apícola é essencialmente ecológica e comprovadamente rentável, a exploração racional das abelhas é uma prática cada vez mais se destaca no Brasil. A Apicultura está entre as principais atividades pecuárias no Brasil e na região Nordeste, devido a esta se caracterizar como fontes de renda, principalmente em propriedades de base familiar. Objetivou-se caracterizar a produção da apícola, bem como o manejo alimentar das colmeias no município de Taperoá no Cariri paraibano durante período de estiagem. Foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, entre os meses de setembro e dezembro de 2014 envolvendo produtores do município de Taperoá, Paraíba, foram usados questionários abordando as variáveis: número de colmeias, produção por apiário, os produtores que alimentam artificialmente as colmeias. Houve aumento no número de colmeias em algumas propriedades de 2013 para 2014, contudo a estiagem e a deficiência de manejo fizeram com que a produção fosse reduzida. Percebeu-se o desinteresse na atividade apícola por alguns produtores, por outro lado há produtores que insistem na atividade nos períodos críticos de alimentação natural e oferecem a suas colmeias alimentos artificiais, mesmo que haja uma baixa produtividade.

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Publicado

2017-12-14

Como Citar

Silva, I. W. H. da, Melo, T. S., Souza, J. T. A., & Vale, V. A. do. (2017). Produtividade e manejo alimentar de colmeias apícolas durante período de estiagem no Cariri Paraibano. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5497

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