Perfil das propriedades e produtores de mel no município de Taperoá, Paraíba

Autores

  • Israel Walter Hilário da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Sousa Melo Universidade Federal da Paraíba
  • José Thyago Aires Souza Universidade Federal da Paraíba
  • Vanderleia Alves do Vale Universidade Federal de Campina Grande
  • Roberto Carlos Cavalcante Ferreira Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural

Palavras-chave:

Diagnóstico, Apis mellifera, Meliponini, Sustentabilidade

Resumo

A Apicultura e a Meliponicultura, destacam-se entre as principais atividades pecuárias no Brasil e na região Nordeste, devido a estas se caracterizarem como fontes de renda, principalmente em propriedades de base familiar. Neste sentido objetivou-se caracterizar o perfil das propriedades e dos produtores da apicultura e meliponicultura no município de Taperoá, Paraíba. Este trabalho trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, realizada entre os meses de setembro e dezembro de 2014 envolvendo dez apicultores e meliponicultores do município de Taperoá no Cariri Paraibano, foram usados questionários para caracterizar a atual situação destas atividades no município. As variáveis estudadas foram: O gênero das abelhas criadas, área total da propriedade, área destinada à criação de abelhas, além de dados socioeconômicos, como: idade, tempo de atividade, renda familiar, sexo e escolaridade. A maioria das propriedades apícolas possui área total maior que 2 hectares (ha), sendo que mais de 1 ha são destinados à atividade. A criação de abelhas é de suma importância para a geração de renda e para a manutenção dos produtores na zona rural do município de Taperoá, Paraíba.

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Publicado

2017-12-14

Como Citar

Silva, I. W. H. da, Melo, T. S., Souza, J. T. A., Vale, V. A. do, & Ferreira, R. C. C. (2017). Perfil das propriedades e produtores de mel no município de Taperoá, Paraíba. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(2). Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5495

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