Teste de atratividade da ração proteica do farelo de sorgo com adição de essências para as abelhas africanizadas

Autores

  • Altevir Paula de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande
  • Osvaldo Soares da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande
  • Aline Carla de Medeiros Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Thyago Araújo Gurjão Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Leonardo Souza do Prado Junior Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande
  • Ana Clara Roberto Ramalho de Andrade Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Adriano Cipriano de Sousa Junior Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Giliara Carol Diniz Gomes de Luna Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Antônio Fernandes Filho Universidade Federal de Campina Grande, Pombal
  • Vescijudith Fernandes Moreira Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande
  • Geovergue Rodrigues de Medeiros Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande
  • Patrício Borges Maracajá Instituto Nacional do Semiárido, Campina Grande

Palavras-chave:

Farelo de sorgo, Amarula, Proteína

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito atrativo da ração produzida a partir da fermentação semissólida do farelo de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para as abelhas da espécie (africanizada) Apis mellifera. Os ensaios foram realizados na comunidade Quichaba, no apiário Xavier, Mossoró-RN, onde as abelhas foram submetidas a testes independentes, não interferindo um com o outro. Para a atratividade de Apis, os testes foram realizados em um delineamento experimental ao acaso com 10 tratamentos em triplicata, sendo os aromas: tutti-frutti, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango, amarula, mel, limão e testemunha (sem aroma), o experimento foi repetido por três dias seguidos, sempre iniciando as 8:00h da manhã. Os testes seguiram os mesmos parâmetros e repetições utilizados, contudo se observou que para as abelhas, a essência amarula teve atratividade superior as demais essências sendo sucedida pela baunilha e limão, que não diferiram estatisticamente entre si. As abelhas demonstraram variância significativa em relação ao tempo do experimento, demonstrando que esses insetos apresentam uma espécie de "memória” do lugar do alimento, que pode ser causado por fatores hormonais.

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Publicado

2022-09-14

Como Citar

Medeiros, A. P. de, Silva , O. S. da, Medeiros, A. C. de, Gurjão, T. A., Silva, R. A. da, Prado Junior, L. S. do, Andrade , A. C. R. R. de, Sousa Junior, A. C. de, Luna, G. C. D. G. de, Fernandes Filho , A., Moreira, V. F., Medeiros, G. R. de, & Maracajá, P. B. (2022). Teste de atratividade da ração proteica do farelo de sorgo com adição de essências para as abelhas africanizadas. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 11(1), e9513. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/9513

Edição

Seção

V EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS

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