ALTERAÇÕES NO CRESCIMENTO E ACÚMULO DE MASSA SECA NO FEIJÃO CAUPI SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO

Autores/as

  • ÁLVARO JOAQUIM SOARES ALVES Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • FERNANDA SILVA DE SOUZA
  • MARIA GEANE DA SILVA FERREIRA
  • ANDERSON BARBOSA DE MENDEIROS
  • ITALLO HARLAN REINALDO ALVES GOMES

Resumen

O feijão caupi é uma espécie leguminosa de importância econômica e social para as regiões Norte e Nordeste. Encontram-se diversas variações de produtividade em razão de manejo adequado, fertilidade do solo, disponibilidade de nutrientes, viabilidade das sementes e principalmente disponibilidade de água. Objetivou-se analisar a influência do déficit hídrico no estágio vegetativo, sobre as características agronômicas de produção do feijão caupi. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande- Campus de Pombal em casa de vegetação, as sementes foram semeadas em baldes de 6 litros, contendo solo classificado como franco-arenoso, não salino e não sódico, o material coletado foi proveniente do município de Pombal - PB e 5 sementes por balde. Utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, com arranjo fatorial 4x5, as plantas foram irrigadas apenas com água até os 15 dias de vida, a partir dos 16 dias até os 52 dias de vida, foram irrigados com solução nutritiva constituída por macro e micronutriente, e com Fe EDTA, avaliou-se a matéria seca do caule, raiz, vargem e matéria seca total, altura das plantas, comprimento, largura e número de folhas por planta. O crescimento vegetativo do feijão o tratamento mais eficiente foi o de 100%, para os parâmetros de massa seca das vagens o tratamento de 80% apresentou-se melhor, sendo o mais indicado, pois as vargens é o produto a ser comercializado.

Publicado

2018-01-17

Cómo citar

ALVES, ÁLVARO J. S., SOUZA, F. S. D., FERREIRA, M. G. D. S., MENDEIROS, A. B. D., & GOMES, I. H. R. A. (2018). ALTERAÇÕES NO CRESCIMENTO E ACÚMULO DE MASSA SECA NO FEIJÃO CAUPI SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 7(3). Recuperado a partir de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/5374

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