Seletividade de extratos naturais a pragas, inimigos naturais, parasitoides e predadores em sistema de produção agroecológico vegetal

Autores/as

  • Yuri Santos Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Eliane Nunes da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Daniel Mendes da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Maria Vitória Dias Carneiro Universidade Estadual da Paraíba
  • Wellington Souto Ribeiro Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7086

Palabras clave:

Extratos naturais, Horta, Inseto-praga.

Resumen

A busca por compostos naturais com atividade inseticida tem sido considerada uma estratégia promissora. Metabólitos secundários de plantas podem inibir o desenvolvimento de insetos sendo repelentes e/ou atraindo alguns insetos que oferecem defesa à planta. A utilização de metabólitos de plantas é uma perspectiva limpa para o controle de insetos-praga. Os óleos essenciais são misturas de compostos lipossolúveis. Atualmente, mais de seis centenas de espécies de cento e dez famílias de plantas foram identificadas como apresentando atividade inseticida efetiva, sendo as Solanáceas uma das principais famílias. Pesquisas com inseticidas botânicos têm vantagens e limitações. O número de espécies de insetos descritos pela ciência é estimado em um milhão, apenas 10% podem ser categorizados como pragas. Extratos alcoólicos foram obtidos de folhas verdes de Cyperus rotundus, Phyllanthus tenellus, Ricinus communis e de sementes de Carica papaya. As áreas de produção agroecológicas vegetal foram dividas em transectos. Parte destes foram tratados com os extratos alcoólicos. Nesta pesquisa foram coletados, com auxílio de armadilhas, um total de 9.330 artrópodes. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa é possível concluir que: o extrato de Carica papaya apresentou uma eficiência de 84,2% na mortalidade de lagartas.

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Publicado

2019-12-08

Cómo citar

Silva, Y. S., Silva, E. N. da, Silva, D. M. da, Carneiro, M. V. D., & Ribeiro, W. S. (2019). Seletividade de extratos naturais a pragas, inimigos naturais, parasitoides e predadores em sistema de produção agroecológico vegetal. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 9(7), p7086. https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7086

Número

Sección

II CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA

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