Agrotóxicos e as repercussões na saúde dos trabalhadores rurais

Autores

  • Cynara Rodrigues Carneiro UFCG
  • José Cesário de Almeida UFCG
  • Anúbes Pereira de Castro

Palavras-chave:

Agrotóxicos. Saúde. Trabalhadores rurais.

Resumo

Os agrotóxicos têm como principal característica, a toxicidade. Efeito este que tem causado, desde sua introdução no Brasil, muitas contaminações no meio ambiente, nas culturas pulverizadas e, logicamente no homem. Neste processo, destaca-se a vulnerabilidade dos trabalhadores rurais, que no contato direto e rotineiro com um local de trabalho contaminado, ainda se expõem mais gravemente a estes produtos tóxicos durante o seu manuseio. A literatura internacional é inequívoca quanto aos efeitos deletérios à saúde destes indivíduos e em virtude da magnitude da problemática, as contaminações por agrotóxicos constituem grave problema de saúde pública. Este estudo, através de uma revisão de literatura, objetiva investigar a relação entre o uso do agrotóxico e as repercussões na saúde do trabalhador rural, apresentando resultados de alguns trabalhos publicados no país. 

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Biografia do Autor

Cynara Rodrigues Carneiro, UFCG

GRADUADA EM ENFERMAGEM

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Publicado

2019-01-02

Como Citar

CARNEIRO, C. R.; ALMEIDA, J. C. de; CASTRO, A. P. de. Agrotóxicos e as repercussões na saúde dos trabalhadores rurais. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 12–35, 2019. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6344. Acesso em: 26 abr. 2024.

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