Rótulagem de queijos coalho comercializados em Pau dos Ferros-RN

Conteúdo do artigo principal

Emanuel Neto Alves de Oliveira
Aline Elvina Rodrigues Fernandes
Joyce Eunice Freitas Santos
Danielle Bezerra de Oliveira
Andressa Rafaelly Maia Dias
Silvana Nazareth de Oliveira

Resumo

O queijo coalho é um produto obtido através da coagulação do leite por meio do coalho ou enzimas coagulantes. Eles devem ser acondicionados em embalagens plásticas contendo lista de ingredientes, identificação do lote, identificação de origem, entre outras informações que são importantes para o consumidor. Sendo assim, objetivou-se avaliar os rótulos e embalagens de nove marcas de queijo coalho. Levando em conta as informações obrigatórias que devem conter nos rótulos, apenas uma marca forneceu todas as informações necessárias no rótulo, representando 11,11% do total de embalagens observadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
de Oliveira, E. N. A., Fernandes, A. E. R., Santos, J. E. F., de Oliveira, D. B., Dias, A. R. M., & de Oliveira, S. N. (2017). Rótulagem de queijos coalho comercializados em Pau dos Ferros-RN. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(1), 30–33. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4715
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Emanuel Neto Alves de Oliveira, IFRN

Doutor em Engenharia Agricola

Referências

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Manual de Rotulagem Nutricional Obrigatória: manual de orientação aos consumidores. p.17. Universidade de Brasília, 2005. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_rotulagem.pdf > Acesso em: 09/08/2016.

BENDINO, N.I.; POPOLIM, W.D.; OLIVEIRA, C.R.A. Avaliação do conhecimento e dificuldades de consumidores frequentadores de supermercado convencional em relação à rotulagem de alimentos e informação nutricional. Journal Of The Health Sciences Institute, São Paulo, v. 3, p.261-265, 2012.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 30, de 26 de junho de 2001. Aprova os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de manteiga da terra ou manteiga de garrafa; queijo de coalho e queijo de manteiga. Disponível em :< http://www.agais.com/normas/leite/queijo_coalho.htm>. Acesso em: 10 de ago. 2016.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC n° 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União, Brasília, 23 Nov. 2002.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC n° 359, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para fins de Rotulagem Nutricional. Diário Oficial da União, Brasília, 26 Dez. 2003a.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC n° 360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União, Brasília, 26 Dez. 2003b.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Resolução - RDC n° 22, de 24 de novembro de 2005. Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Produtos de Origem Animal. Diário Oficial da União, Brasília, 25 Nov. 2005.

CAVALCANTE, José Fernando Mourão et al. Processamento do queijo coalho regional empregando leite pasteurizado e cultura lática endógena. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, p.205-214, jan. 2007.

LOPES, Josenilda Guimarães; MARTINS, Glêndara Aparecida de Souza. Rotulagem nutricional dos queijos comercializados na feira do agricultor em Palmas. In: PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS, 16., 2014, Campina Grande. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 2014. v. 16, p. 223 - 230.

NASSU, Renata Tieko; MACEDO, Benemária Araújo; LIMA, Márcia Helena Portela. Queijo Coalho. Coleção Agroindústria Familiar, Brasilia, v. 1, f. 45, 2006. Disponível em: <http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/117913/1/00077390.pdf>. Acesso em: 10 ago. 2016.

SILVINO, J. D. N. O., ALVES, M. A. D. M., ALEXANDRE, A. P. S., & SILVA, A. D. S. (2012, Fevereiro). Avaliação da conformidade em rotulagens de queijos de coalho comercializados em estabelecimento varejista no mercado de Maceió-AL. In VII CONNEPI-Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)