CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE FRUTAS TROPICAIS

  • Karoline Thays Andrade Araújo UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE http://orcid.org/0000-0002-9356-3288
  • Raphaela Maceió da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Renato Costa da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Alexandre José de Melo Queiroz UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Resumo

Objetivou-se elaborar farinha a partir das cascas de abacaxi, banana, melão e laranja e caracterizá-las físico-químicamente. O experimento foi conduzido no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, da Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB. Foram utilizados resíduos domésticos das cascas, estas foram secas em estufa de secagem com circulação de ar por convecção, na temperatura de 60 ºC. As cascas após o processamento de secagem foram trituradas em liquidificador industrial, peneiradas e armazenadas em embalagens à vácuo até o momento de realização das análises físico-químicas, onde determinou-se os seguintes parâmetros: teor de água, pH, acidez total titulável, teor de cinzas, atividade de água (aw), sólidos solúveis (°Brix) e cor pelo sistema CIELAB expressa em L*, a* e b*. Utilizou-se o programa ASSISTAT versão 7.7 para a análise estatística dos dados, aplicando-se o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. 

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Biografia do Autor

Karoline Thays Andrade Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduanda em Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Raphaela Maceió da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduanda em Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Renato Costa da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduando em Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Prof. Dra. do Departamento de Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Alexandre José de Melo Queiroz, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Prof. Dr. do Departamento de Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

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Publicado
2017-11-23
Como Citar
Andrade Araújo, K. T., da Silva, R. M., da Silva, R. C., Feitosa de Figueirêdo, R. M., & de Melo Queiroz, A. J. (2017). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE FRUTAS TROPICAIS. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 110-115. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5127
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