EFEITO DA APLICAÇÃO DO BRANQUEAMENTO A VAPOR NAS CARACTERÍSTICAS DA BATATA BAROA

  • Renato Costa da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Karoline Thays Andrade Araújo UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE http://orcid.org/0000-0002-9356-3288
  • Lumara Tatiely Santos Amadeu UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Regilane Marques Feitosa UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Resumo

A batata baroa tem um sabor peculiar e tem seu tempo de vida reduzido por ser bastante perecível. No intuito de se verificar o comportamento e observar eventuais perdas, após o branqueamento, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito que o branqueamento a vapor e a adição do sal podem causar nas características físico-químicas da batata baroa minimamente processada, através da avaliação da cor, atividade de água, pH e teor de água, assim como quantificar os minerais da batata in natura. O branqueamento na batata baroa mostrou-se mais eficiente, sem ação do escurecimento enzimático no parâmetro a* e no h*, sendo necessário estudos mais detalhados, porém o branqueamento com a adição do sal afetou as características da cor, induzindo ao escurecimento enzimático em todas as escalas avaliadas. Em relação aos minerais constata-se valor de 101,70 mg/100 g para o ferro, destacando-se dos demais.

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Biografia do Autor

Renato Costa da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduando em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Karoline Thays Andrade Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduanda em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Lumara Tatiely Santos Amadeu, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Graduanda em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Regilane Marques Feitosa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pesquisadora PNPD/CAPES em Engenharia de Processos.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

 

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Prof. Dra. do Departamento de Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Referências

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Publicado
2017-11-23
Como Citar
Costa da Silva, R., Andrade Araújo, K. T., Santos Amadeu, L. T., Marques Feitosa, R., & Feitosa de Figueirêdo, R. M. (2017). EFEITO DA APLICAÇÃO DO BRANQUEAMENTO A VAPOR NAS CARACTERÍSTICAS DA BATATA BAROA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 116-120. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5129
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