MALTODEXTRINA: EFEITOS CAUSADOS AS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE MURTA

Resumo

As maltodextrinas, de variadas dextroses, têm sido amplamente utilizadas em muitos tipos de alimentos, principalmente para a secagem por atomização, por apresentar várias propriedades funcionais, solubilidade e viscosidade. Porém muitos estudos são realizados com o produto em pó e praticamente inexiste relatos do efeito desse agente carreador com as formulações elaboras. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi elaborar formulação a base de polpa de murta adicionada de água e maltodextrina (DE-14) na proporção de 30% e verificar a influência desse adjuvante de secagem nas características físicas e físico químicas da formulação. A adição da água foi necessária a polpa de murta para reduzir a viscosidade da Formulação; ao elaborar a Formulação reduziu o teor de água, cinzas, luminosidade e açúcares; reduziu também as antocianinas em quase 50% um composto muito importante na alimentação; afetou a cor em todos os parâmetros avaliados.

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Biografia do Autor

Regilane Marques Feitosa, UFCG
Pesquisadora PNPD/CAPES em Engenharia de Processos, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande – Paraíba, Brasil
Flávia Cristina dos Santos Lima, IFPE - Campus Belo Jardim

Doutora,Engenheira de Alimentos, Docente da agroindústria, Instituto Federal do Pernambuco, Belo Jardim/PE

Rossana Maria Feitosa Figueirêdo, UFCG
Prof. Titular do Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande – Paraíba
Alexandre José de Melo Queiroz, UFCG
Prof. Titular do Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande – Paraíba
Lumara Tatiely Santos Amadeu, UFCG
Graduanda em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande – Paraíba, Brasil

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Publicado
2017-11-23
Como Citar
Feitosa, R. M., Lima, F. C. dos S., Figueirêdo, R. M. F., Queiroz, A. J. de M., & Santos Amadeu, L. T. (2017). MALTODEXTRINA: EFEITOS CAUSADOS AS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE MURTA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 104-109. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5126
Seção
Artigos

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