Boas práticas de fabricação em comércio de produtos de origem animal localizado na cidade de Pau dos Ferros – RN

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Hosana Míria Maia
Emanuel Neto Alves Oliveira
Bruno Fonsêca Feitosa
Regilane Marques Feitosa
Silvana Nazareth Oliveira

Resumo

A competitividade dos estabelecimentos alimentícios é destacada frente aplicação das Boas Práticas de Fabricação e condições higiênico-sanitárias adequadas ao serviço prestado. Desta forma, objetivou-se com esta pesquisa avaliar as Boas Práticas de Fabricação e condições higiênico-sanitárias de um comércio de produtos de origem animal localizado na cidade de Pau dos Ferros – RN, através de check list da ANVISA, na RDC nº 275. Com esse propósito, aplicou-se Lista de Verificação e observou-se as condições do estabelecimentos cujos funcionários estão submetidos e realizam as devidas atividades. Os dados foram analisados, considerando a referida legislação do Ministério da Saúde, desenvolvendo-se gráficos em percentuais. Verificou-se que as condições do comércio de produtos de origem animal não estão, em sua maioria, acordando com as indicações das normas vigentes. Existem não conformidades que evidenciam a necessidade dos órgãos competentes atuarem para uma direto aperfeiçoamento, através de uma fiscalização eficaz e suporte capacitado para as adequações.

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Como Citar
Maia, H. M., Oliveira, E. N. A., Feitosa, B. F., Feitosa, R. M., & Oliveira, S. N. (2017). Boas práticas de fabricação em comércio de produtos de origem animal localizado na cidade de Pau dos Ferros – RN. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 121–125. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5130
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Hosana Míria Maia, Universidade Potiguar

Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Pau dos Ferros.

Emanuel Neto Alves Oliveira, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Docente do Curso Técnico em Alimentos no Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Pau dos Ferros.

Bruno Fonsêca Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande

Graduando em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal; Técnico em Alimentos pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Pau dos Ferros.

Regilane Marques Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutoranda em Engenharia Agrícola pelo Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Campina Grande.

Silvana Nazareth Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Docente da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

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