Avaliação da qualidade físico-química de amostras de leite cru proveniente de fazenda produtora da cidade de Ipanguaçu-RN

  • Davi Rodrigues de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte (IFRN), campus Pau dos Ferros
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte (IFRN), campus Pau dos Ferros
  • Bruno Fonseca Feitosa Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal
  • Joyce Kelly da Silva Matias Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte (IFRN), campus Pau dos Ferros
  • Silvana Nazareth de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Garanhuns

Resumo

Diversas fraudes são efetuadas no leite, principalmente quando comercializado informalmente ou por pequenos produtores. Desta matéria-prima podem ser obtidos vários derivados que são consumidos pelo mais diversificado público. Sabendo disso, objetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade físico-química de amostras de leite cru provenientes de uma fazenda produtora da cidade de Ipanguaçu-RN. As amostras foram coletadas quinzenalmente durante 90 dias. Das 17 amostras analisadas, 88,24% mostraram-se em desacordo com a legislação para pelo menos um parâmetro estudado, principalmente em relação à acidez, índice crioscópico e aguagem. Contudo, não apresentaram substâncias que pudessem promover adulteração das amostras de leite e inviabilizasse o processamento. Diante disso, é necessário que haja um manejo mais rigoroso na produção do leite com controle higiênico durante a ordenha das vacas. Também seria ideal a promoção de um controle físico-químico na própria fazenda produtora antes da distribuição para as unidades de processamento.

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Biografia do Autor

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte (IFRN), campus Pau dos Ferros
Doutor em engenharia agrícola. Docente do departamento de Tecnologia de Alimentos do IFRN, Campus Pau dos Ferros
Bruno Fonseca Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal
Graduando em Engenharia de Alimentos
Joyce Kelly da Silva Matias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte (IFRN), campus Pau dos Ferros
Graduada em Biotecnologia. Técnica de laboratório (IFRN)
Silvana Nazareth de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Garanhuns
Doutora em Engenharia Agrícola

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Publicado
2017-11-23
Como Citar
Oliveira, D. R. de, Oliveira, E. N. A. de, Feitosa, B. F., Matias, J. K. da S., & Oliveira, S. N. de. (2017). Avaliação da qualidade físico-química de amostras de leite cru proveniente de fazenda produtora da cidade de Ipanguaçu-RN. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 32-37. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5098
Seção
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