Desenvolvimento e caracterização de biscoitos tipo cookie de farinha do resíduo agroindustrial do caju

Conteúdo do artigo principal

Vladimir Galdino Sabino
Emanuel Neto Alves de Oliveira
Bruno Fonseca Feitosa
Regilane Marques Feitosa
Silvana Nazareth de Oliveira

Resumo

Atualmente, os biscoitos tipo cookie têm sido formulados com a intenção de acrescentar na dieta uma fonte de fibra, proteína, entre outros nutrientes, através do emprego em especial de resíduos de frutas. Objetivou-se com o trabalho elaborar e caracterizar biscoitos tipo cookie com substituição parcial de farinha de trigo por farinha do resíduo de caju. Os resíduos foram divididos em: sem branqueamento (A) e com branqueamento (B), seguidos de secagem a 60 °C, trituração e peneiramento. Constatou-se que os biscoitos formulados com a farinha A e B aprestaram-se dentro dos limites da legislação brasileira para os parâmetros de umidade (9,83 a 12,02%), cinzas (2,12 a 2,17%) e acidez (0,99 a 1,02%), assim como microbiológicos (coliformes a 35ºC e 45ºC; bolores e leveduras). Sensorialmente, o biscoito A obteve aceitabilidade geral de 77,32% e o biscoito B de 81,94%, o que indica positividade no processo de branqueamento aplicado na obtenção da farinha.

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Como Citar
Sabino, V. G., Oliveira, E. N. A. de, Feitosa, B. F., Feitosa, R. M., & Oliveira, S. N. de. (2017). Desenvolvimento e caracterização de biscoitos tipo cookie de farinha do resíduo agroindustrial do caju. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 38–44. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5099
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte (IFRN), campus Pau dos Ferros

Doutor em engenharia agrícola.

Bruno Fonseca Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal

Graduando em Engenharia de Alimentos

Regilane Marques Feitosa, Universidade Federal de Campina Grande

Pós-doutoranda em Engenharia de Processos

Silvana Nazareth de Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Garanhuns

Doutora em Engenharia Agrícola

Referências

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