CINÉTICA DE SECAGEM DA BANANA VERDE PACOVAN (Musa x paradisiacal)
Resumo
O processo de secagem consiste na retiragem de umidade da banana e desidrata-la. Diversos modelos matemáticos têm sido utilizados para descrever o processo de secagem de produtos agrícolas. Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas e o tempo de secagem da banana pacovan (Musa × paradisíaca), e ajustar os modelos matemáticos de secagem em camada fina aos dados experimentais obtidos na secagem da banana pacovan a temperatura de 60 ºC em estufa e secador solar, definindo o melhor modelo matemático. Os resultados da secagem foram avaliados ajustando-se aos seguintes modelos matemáticos: Newton, Page, Henderson & Pabis, Logaritmico, Dois termos, Wang e Sing, Midilli et al., Henderson & Pabis modificado e de Fick. De acordo com as análises dos dados,o modelo que melhor representou o fenômeno de secagem nos dois tipos de secador foi o de Medilli apresentando coeficientes de determinação maiores que 0,98, descrevendo satisfatoriamente a secagem do produtoDownloads
Referências
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