CINÉTICA, DIFUSIVIDADE EFETIVA E CARACTERIZAÇÃO DE BETERRABA E CEBOLA ORGÂNICAS

  • Renato Costa Silva Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB http://orcid.org/0000-0003-3172-4776
  • Emanuel Neto Alves Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Pau dos Ferros
  • Regilane Marques Feitosa Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB
  • Lumara Tatiely Santos Amadeu Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB
  • KAROLINE THAYS ANDRADE ARAÚJO Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB

Resumo

O objetivo deste trabalho foi obter a cinética de secagem na temperatura de 70 ºC das hortaliças beterraba (Beta vulgaris L. var. conditiva) cultivar Early Wonder Tall Top e cebola amarela (Allium cepa L.) cultivar IPA-11 produzidas organicamente, fazer a análise físico-química dos produtos secos e calcular a difusividade efetiva do fluxo de massa. Sabe-se que geralmente as hortaliças são processadas pela indústria para a obtenção de tempero seco, onde normalmente se é empregado o processo da secagem para se obter tal produto, buscando manter suas propriedades e prolongar seu tempo de conserva. Conclui-se que para predizer a cinética de secagem da beterraba e cebola na temperatura de 70 ºC, o modelo matemático de Page é aceitável. A umidade e atividade de água atingiram bons resultados, ficando a baixo de 10% b.s. e 0,300 respectivamente. A difusividade efetiva mostrou um rápido fluxo de água para a temperatura de 70 ºC.

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Publicado
2017-11-23
Como Citar
Silva, R. C., Oliveira, E. N. A., Feitosa, R. M., Santos Amadeu, L. T., & ANDRADE ARAÚJO, K. T. (2017). CINÉTICA, DIFUSIVIDADE EFETIVA E CARACTERIZAÇÃO DE BETERRABA E CEBOLA ORGÂNICAS. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 126-131. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5131
Seção
Artigos

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