CINÉTICA, DIFUSIVIDADE EFETIVA E CARACTERIZAÇÃO DE BETERRABA E CEBOLA ORGÂNICAS

Conteúdo do artigo principal

Renato Costa Silva
Emanuel Neto Alves Oliveira
Regilane Marques Feitosa
Lumara Tatiely Santos Amadeu
KAROLINE THAYS ANDRADE ARAÚJO

Resumo

O objetivo deste trabalho foi obter a cinética de secagem na temperatura de 70 ºC das hortaliças beterraba (Beta vulgaris L. var. conditiva) cultivar Early Wonder Tall Top e cebola amarela (Allium cepa L.) cultivar IPA-11 produzidas organicamente, fazer a análise físico-química dos produtos secos e calcular a difusividade efetiva do fluxo de massa. Sabe-se que geralmente as hortaliças são processadas pela indústria para a obtenção de tempero seco, onde normalmente se é empregado o processo da secagem para se obter tal produto, buscando manter suas propriedades e prolongar seu tempo de conserva. Conclui-se que para predizer a cinética de secagem da beterraba e cebola na temperatura de 70 ºC, o modelo matemático de Page é aceitável. A umidade e atividade de água atingiram bons resultados, ficando a baixo de 10% b.s. e 0,300 respectivamente. A difusividade efetiva mostrou um rápido fluxo de água para a temperatura de 70 ºC.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Silva, R. C., Oliveira, E. . N. A., Feitosa, R. M., Santos Amadeu, L. T., & ANDRADE ARAÚJO, K. T. (2017). CINÉTICA, DIFUSIVIDADE EFETIVA E CARACTERIZAÇÃO DE BETERRABA E CEBOLA ORGÂNICAS. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 126–131. Recuperado de https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5131
Seção
Artigos

Referências

ABBO, S.; VAN-OSS, R. P.; GOPHER, A.; SARANGA, Y.; OFNER, I.; PELEG, Z. Plant domestication versus crop evolution: a conceptual framework for cereals and grain legumes, Trends in Plant Science, v. 19, n. 6, p. 351-360, 2014.

AZOUBEL, P.M.; MURR, F.E.X. Mass tranfer kinetics of osmotic dehydration of cherry tomato. Journal of Food Engineering, v.61, n. 3, p.291-295, 2004.

DELMIRO, T. M. Secagem da cenoura (daucus carota l.) pelo método foam-mat, Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), 2016, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Dezembro/2016.

GAVIOLA, F. R.; COSTA, M. B. P. As múltiplas funções da agricultura familiar: um estudo no assentamento Monte Alegre, região de Araraquara (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 49, n. 2, p. 449-472, 2011.

GOMES, J. C.; OLIVEIRA, G. F. Análises físico-químicas de alimentos. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2011.

HUANG, X.; LI, D.; WANG, L. Characterization of pectin extracted from sugar beet pulp under different drying conditions, Journal of Food Engineering, v. 21, p. 1-6, 2017.

LUIKOV, A. V. Analytical heat diffusion theory, New York, Academic Press, Book, 1968

SINGH, N. J.; PANDEY, R. K. Convective air drying characteristics of sweet potato cube (Ipomoea batatas). Food and Bioproducts Processing, v. 90, n. 2, p. 317- 322, 2012.

LIMPAIBOON, K. Effects of temperature and slice thick- ness on drying kinetics of pumpkin slices. Walailak Journal of Science and Technology (WJST), v. 8, n. 2, p. 159-166, 2011.

MARTINAZZO, A. P.; CORREA FILHO, L. C.; TEODORO, C. E. S.; BERBERT, P. A. Dryng kinetcs and microbiological quality of green onions. Revista Ceres, v. 63, n. 6, p. 769-774, 2016.

MENEGHETTI, V. L.; AOSANI, ELVIO; ROCHA, J. C.; OLIVEIRA, M.; ELIAS, M. C.; POHNDORF1, R. S. Modelos matemáticos para a secagem intermitente de arroz em casca. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 10, p. 1115–1120, 2012.

MICHEL, P. H.; PARUSSOLO, G.; BUSATTO, R. T.; SCHMITT, J.; SANTOS, L. F.; RIES, E. F.; ROSA, V. P. Produção de farinha de yacon em diferentes épocas do ano, Blucher Food Science Proceedings, v. 1, n. 1, p. 329-330, 2014.

MORTEZAPOUR, H.; RASHEDI, S. J.; AKHAVAN, H. R.; MAGHSOUDI, H. Experimental Analysis of a Solar Dryer Equipped with a Novel Heat Recovery System for Onion Drying, Journal of Agricultural Science and Technology, v. 19, p. 1-14. 2017.

OLIVEIRA, M. M.; CAMPOS, A. R. N.; GOMES, J. P.; SILVA, F. L. H. Isotermas desorção do resíduo agroindustrial da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9, n.4, p.565-569, 2005.

PADUA, J. B.; SCHLINDWEIN, M. M.; GOMES, E. P. Agricultura familiar e produção orgânica: uma análise comparativa considerando os dados dos censos de 1996 e 2006, INTERAÇÕES, v. 14, n. 2, p. 225-235, 2013.

SANTOS, G.; OLIVEIRA, M. C.; MORAES, M. H.; PAGANI, A. A. C. Estudo comparativo do coentro (coriandum sativum l.) seco obtido em diferentes métodos de secagem, Revista GEINTEC, v. 2, n. 3, p.236-244, 2012.

SOZZI, G.; RAMOS, D. S. Avaliação do ágio no preço da energia convencional no mercado brasileiro de contratos de curto prazo: metodologia e aplicação. Revista Espaço Ciência, v.22, p.24, 2015.

TONTUL, I.; TOPUZ, A. Spray-drying of fruit and vegetable juices: Effect of drying conditions on the product yield and physical properties. Trends in Food Science & Technology, v. 63, p. 91-102, 2017.

TRAVÁLIA, B. M.; SANTOS, B. S.; RESENDE, L. G. M.; TELES, A. R. S.; SANTANA, L. C. L. A.; SANTOS, J. A. B. Cinética de secagem de hortaliças em estufa de secagem com luz, Anais... XXXVII ENEMP – Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, São Paulo – SP, 2015.

VIEIRA, L.; SILVA, F. B.; LIMA, R. F. F.; LIMA, M. S.; ALVES, A. M.; PEREIRA, V. S. Hortaliças tradicionais: divulgação de alimentos “desconhecidos” pelo Núcleo de Estudo em Agroecologia e Agricultura Familiar do Campus Planaltina – IFB, Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 3, 2014.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)