USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES

Authors

  • Adriana Ferreira dos Santos UFCG
  • Fernanda Vanessa Gomes da Silva
  • Maíra Felinto Lopes
  • Maria Marlene Santos Vieira
  • Júlia Medeiros Bezerra

Abstract

O uso de atmosfera modificada através do envolvimento de frutos com fécula de mandioca denominada de filmes comestíveis vem sendo amplamente utilizada para o decréscimo de perdas pós-colheita, através da redução da atividade metabólica e da perda de água, melhorando seu aspecto comercial, o que reflete no aumento do período de comercialização. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de biofilmes comestíveis de mandioca na manutenção da conservação pós-colheita de tomates e pimentões. Os frutos foram mergulhados em suspensão com biofilme de fécula de mandioca nas concentrações 0% (controle), 3% e 4%, também foi realizada uma avaliação com o recobrimento dos frutos com filme de polietileno, como forma de comparação entre os comestíveis. Os tomates e os pimentões foram armazenados a uma temperatura de 12 e 24ºC durante 12 e 7 dias respectivamente. Pode-se concluir que tomates recobertos com biofilme de fécula a 3% apresentaram melhor aparência do que os frutos controle e com filme de polietileno. Nas condições do experimento, a maturação dos frutos do tomate prosseguiu normalmente. No experimento com pimentões conclui-se a temperatura de 12o C foi eficiente na manutenção da qualidade dos frutos, principalmente para os tratamentos com uso de biofilmes, por 12 dias pós-colheita.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

15-05-2011

How to Cite

SANTOS, A. F. dos; SILVA, F. V. G. da; LOPES, M. F.; VIEIRA, M. M. S.; BEZERRA, J. M. USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 5, p. 146–153, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1158. Acesso em: 29 mar. 2024.

Most read articles by the same author(s)