QUALIDADE DE MELÃO RENDILHADO SOB DIFERENTES DOSES NUTRICIONAIS

Authors

  • Adriana Ferreira dos Santos UFCG
  • Caciana Cavalcanti Costa
  • Fernanda Vanessa Gomes da Silva
  • Raissa Maritein Bezerra e Silva
  • Lorena Lucena de Medeiros

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes fontes e doses de adubos orgânicos na qualidade de melões rendilhados, comparando com adubações orgânicas e minerais já pré-estabelecidas. Foram avaliados as fontes de esterco bovino, esterco caprino e esterco ovino associado à adubação química. Os estercos foram testados nas doses de 20, 35, 50 e 65 t/ha-1, e mais duas testemunhas: uma apenas com adubação orgânica com 20 t/ha-1 de esterco de bovino e a outra apenas com adubação química, ambas seguindo recomendações. Para a avaliação da qualidade física e físico-química dos frutos, foi considerado o grau de maturidade ótimo para colheita (fruto fisiologicamente formado, maturidade comercial). O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado. O rendimento em polpa dos tratamentos avaliados apresentou valores superiores a 60%, observando-se maiores rendimentos de polpa para os (Tratamentos 10 - esterco ovino 35 t/ha) e para o (Tratamento 2 - esterco bovino 35 t/ha) que apresentaram rendimentos acima de 75%, para a indústria alimentícia esse percentual de rendimento é de suma importância, já que a variedade de melão estudado é muito utilizada para agroindústria, seja in natura e/ou processada.Verificou-se que o teor de sólidos solúveis foi encontrado no trabalho abaixo do limite aceitável para colheita. 

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Published

09-04-2011

How to Cite

SANTOS, A. F. dos; COSTA, C. C.; SILVA, F. V. G. da; SILVA, R. M. B. e; MEDEIROS, L. L. de. QUALIDADE DE MELÃO RENDILHADO SOB DIFERENTES DOSES NUTRICIONAIS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 5, p. 134–145, 2011. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1157. Acesso em: 26 apr. 2024.

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