Bioactive compounds and antioxidant capacity in fruits of noni (Morinda citrifolia Linn)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.6546

Keywords:

Morinda citrifolia L., Quality, Antioxidants

Abstract

The consumption of fresh fruit is increasing worldwide due to factors that lead to changes in people's eating habits, such as health care and nutritional aspects of food. The present work aimed to evaluate the quality, quantify the bioactive compounds and the antioxidant capacity of noni fruits in five maturation stages. The work was developed in the Laboratory of Technology of Products of Vegetable Origin of the Center of Sciences and Technology of Food of the Federal University of Campina Grande, in the Campus of Pombal - PB. The fruits came from plantations located in the city of Fortaleza - CE, being harvested directly in the canopy of the plant, taking the color of the bark as the harvest index. Physical, physical-chemical evaluations of bioactive compounds and antioxidant capacity in fruits were performed. The experimental design used was completely randomized (p˂0.05). Physico-chemical characteristics of soluble solids, total soluble sugars, reducing sugars and SS / AT ratio, increased with advancing maturation. For bioactive compounds, the ascorbic acid content increased considerably with advancing maturation, as well as representative values for phenolic compounds. The fruits studied showed antioxidant properties, increasing the reducing power with ripening. It is concluded that the evaluated fruits presented considerable amounts of biologically active compounds, which can constitute a good source of natural antioxidants.

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Author Biographies

Emanuel Tarcisio Farias, Universidade Federal de Campina Grande

Possui Graduação em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (2009), Especialização em Metodologia do Ensino da Química pela (FIJ) Faculdades Integradas de Jacarepaguá (2011). Mestrado em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (2014). Atualmente é Técnico de Laboratório em química da Universidade Federal de Campina Grande.

Adriana Ferreira dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1996), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2001) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2006). Atualmente é professor ASSOCIADO II da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia de produtos agropecuários, tecnologia da conservação de alimentos, tecnologia de produtos hortícolas, alimentos funcionais.

Maíra Felinto Lopes, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2015), Mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2007), Graduada em Química Industrial e Farmácia pela Universidade Estadual da Paraíba. Atualmente é professora Adjunto nível II da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análises físicas, químicas e físico-químicas de alimentos, elaboração de novos produtos, análise sensorial de alimentos e secagem de alimentos. .

Júlia Medeiros Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande (2012) e mestrado em Sistemas Agroindustriais também pela UFCG (2015). Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: frutos tropicais, transformações bioquímicas em alimentos, antioxidantes, conservação pós-colheita de frutos e hortaliças, elaboração de novos produtos.

Fernanda Vanessa Gomes Silva, Universidade Federal da Paraíba

Professora da Universidade Federal da Paraíba, lotada no Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional, Departamento de Tecnologia de alimentos. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2003), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2006) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2010). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Química e Bioquímica de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: frutos tropicais, transformações bioquímicas em alimentos, bebidas mistas, antioxidantes, conservação pós-colheita de frutos e hortaliças, elaboração de novos produtos.

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Published

01-01-2020

How to Cite

FARIAS, E. T.; SANTOS, A. F. dos; LOPES, M. F.; BEZERRA, J. M.; SILVA, F. V. G. Bioactive compounds and antioxidant capacity in fruits of noni (Morinda citrifolia Linn). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 06–13, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i1.6546. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6546. Acesso em: 24 apr. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES

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