EFEITO DO ESCALDAMENTO NAS PROPRIEDADES MICROSCÓPICAS E DE CRISTALINIDADE DO POLVILHO AZEDO

Autores

  • Antônio Vitor Machado UFCG
  • Francisca Marta Machado Casado de Araújo
  • Joelma Pereira

Palavras-chave:

Ciencias Agrarias

Resumo

O polvilho azedo é um tipo de amido de mandioca modificado por processo de fermentação natural e secagem solar. A principal utilização do polvilho azedo é como ingrediente básico na fabricação de biscoitos, pão de queijo e outros produtos de panificação. O escaldamento do polvilho azedo é uma das etapas mais importantes para a qualidade final do pão de queijo, pois é durante o escaldamento que ocorrem as principais modificações no polvilho azedo. Visando avaliar as modificações que ocorrem no polvilho azedo após o escaldamento, o presente trabalho foi realizado no Departamento de Ciência dos Alimentos e no Departamento de Solos da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais onde foram realizadas análises de microscopia com luz normal e polarizada e análise de difractometria de raio-x nas amostras de polvilho azedo. Os resultados obtidos permitiram verificar que não houve diferenças evidentes nos grânulos de amido do polvilho azedo que pudessem ser observadas pela análise de microscopia. O escaldamento causou alterações sutis na cristalinidade das amostras de polvilho azedo analisadas, sugerindo uma gelatinização parcial dos grânulos de amido.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Antônio Vitor Machado, UFCG

Eng. Químico e de Alimentos, Prof. Adjunto CCTA/UATA - UFCG, area Alimentos.

Downloads

Publicado

2010-05-18

Como Citar

MACHADO, A. V.; ARAÚJO, F. M. M. C. de; PEREIRA, J. EFEITO DO ESCALDAMENTO NAS PROPRIEDADES MICROSCÓPICAS E DE CRISTALINIDADE DO POLVILHO AZEDO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 169–174, 2010. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/287. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 22 23 24 25 26 27 28 29 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.