DRY MATTER PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF Jitirana (Merremia aegyptia L. Urban) AT DIFFERENT GROWING AGES

Authors

  • Paulo César Ferreira Linhares UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO
  • Dinnara Layza Souza da Silva
  • Sérvulo Heber Lopes Vasconcelos
  • Alexandre Paula Braga
  • Patrício Borges Maracaja

Keywords:

alimentação animal, forragem, pastagem nativa, semiarido

Abstract

O estudo teve por objetivos avaliar as características produtivas e a composição químicobromatológica da jitirana (Merremia aegyptia L.) nos seus diferentes estádios fenológicos. As plantas foram cortadas e pesadas no campo para quantificação da fitomassa, em seguida foram levadas ao laboratório de nutrição animal da UFERSA, onde foram trituradas e pré-secadas em estufa de circulação de ar forçado a 65ºC por quatro horas. Após a secagem, o material forrageiro, foi moído e condicionado em vidros para se fazer as análises químicas. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS); proteína bruta (PB); cálcio (Ca) e fósforo (P). Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado (DIC) onde os tratamentos consistiram nos estádios fenológicos da planta (15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias de idade). A jitirana, apesar de apresentar um baixo teor de matéria seca, apresenta-se como uma boa espécie forrageira a ser usada na alimentação animal, principalmente devido ao seu elevado ter de Proteína, Cálcio e Fósforo.

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Author Biography

Paulo César Ferreira Linhares, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO

Doutor em Fitotecnia pela UFERSA, Pesquisador com experiencia na produção orgânica de hortaliças utilizando especies espontanea da caatinga (jitirana, flor-de-seda e mata-pasto)

Published

14-07-2010

How to Cite

LINHARES, P. C. F.; SILVA, D. L. S. da; VASCONCELOS, S. H. L.; BRAGA, A. P.; MARACAJA, P. B. DRY MATTER PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF Jitirana (Merremia aegyptia L. Urban) AT DIFFERENT GROWING AGES. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 255–262, 2010. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/330. Acesso em: 26 apr. 2024.

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