Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades

  • A. S. O. D. Lima Bolsista de Iniciação Cientifica PROIC/UFRRJ, Discente do Curso de Economia Doméstica da UFRRJ
  • A. R. Melo DEDH - UFRRJ
  • L. F. Oliveira DEDH - ICSA - UFRRJ
  • V. R. Tolentino DEDH - UFRRJ
  • C. S. V. Branco DEDH - ICSA - UFRRJ

Abstract

Atualmente os produtos orgânicos vêm roubando a cena dos produtos tradicionais, por serem saudáveis, livres de agrotóxicos e por gerarem menor impacto no meio ambiente. O minimilho (Zea mays, L.) também conhecido como “babycorn”, uma espiga imatura ainda não fertilizada (espiguetas), é uma hortaliça, produto considerado fino que vem ganhando importância no mercado de conservas no Brasil. Esta pesquisa se propôs avaliar a qualidade de minimilho orgânico in natura de diferentes variedades e determinar a composição centesimal e nutricional.Utilizou-se como metodologias analíticas as determinações de rendimento, peso médio, diâmetro e comprimento das espiguetas, além de pH, sólidos solúveis, acidez  titulável, umidade, cinzas, lipídeos,  proteínas, carboidratos e valor energético total. Com os resultados obtidos concluiu-se que as variedades que apresentaram maior rendimento foram Pipoca (48,75%), Eldorado (42,06%)e Branco (40,50%), sendo mais recomendadas para o beneficiamento e que o minimilho se trata de um produto de baixo valor calórico, podendo ser indicado em dietas hipocalóricas.

Physical analysis, and nutritional composition centesimal babycorn (Zea mays, L.) organic variety of different

Abstract: Currently organic products come stealing the show from traditional products to be healthy, free of pesticides and generate less impact on the environment. The lithe corn (Zea mays L.) also known as " babycorn " an immature ear is not fertilized  (spikelets), is a vegetable , thin product concerned that has gained importance in the market preserved in Brazil. This research aims to evaluate the quality of organic fresh baby corn in different varieties and determine the composition and nutritional. Used as analytical methodologies determinations yield , average weight , diameter and length of the spikelets , and pH , soluble solids , titratable acidity, moisture, ash , lipids , proteins , carbohydrates and total energetic value . With these results it was concluded that the varieties of higher yield were Popcorn (48.75%), Eldorado (42.06 %) and White (40.50 %), and most recommended for improvement and that is babycorn is a product of low calorific value and can be displayed on a hypocaloric diet.

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Author Biographies

A. S. O. D. Lima, Bolsista de Iniciação Cientifica PROIC/UFRRJ, Discente do Curso de Economia Doméstica da UFRRJ
DEDH - ICSA
A. R. Melo, DEDH - UFRRJ
Discente do Curso de Economia Doméstica
L. F. Oliveira, DEDH - ICSA - UFRRJ

Profa. Dra. Associada I do Departamento de Economia Doméstica e Hotelaria - ICHS – UFRRJ. BR 465, KM 7, Seropédica/RJ. CEP: 23890-000. E-mail: freiman@ufrrj.br

V. R. Tolentino, DEDH - UFRRJ
Docente do DEDH - ICSA - UFRRJ
C. S. V. Branco, DEDH - ICSA - UFRRJ
Assistente de Laboratório - UFRRJ
Published
2015-12-29
How to Cite
LIMA, A. S. O. D.; MELO, A. R.; OLIVEIRA, L. F.; TOLENTINO, V. R.; BRANCO, C. S. V. Análises físicas, composição centesimal e nutricional de minimilho (Zea mays, L.) orgânico de diferentes variedades. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 5, p. 49 - 55, 29 Dec. 2015.