Secagem solar de coentro: efeito de pré-tratamentos e do processo sobre, os aspectos físicos-químicos

Authors

  • N. H. Silveira UFCG
  • G. V. A. Silva
  • F. K. Pereira
  • A. Sant'Ana

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i4.3881

Keywords:

branqueamento, modelagem, desidratação

Abstract

Os objetivos deste trabalho foram estudar o processo de secagem solar do coentro, com e sem branqueamento, e avaliar os efeitos destes sobre as características físico-químicas do material desidratado. As amostras de coentro, foram submetidas ao branqueamento por imersão direta em água (BID) e branqueamento por imersão em saco (BIS). As amostras desidratadas, com e sem branqueamento, foram caracterizadas quanto à acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. No tocante aos resultados referentes ao processo de secagem, constatou-se que não houve modificação significativa na velocidade de secagem das amostras com e sem branqueamento. Dentre os três modelos matemáticos utilizados para representar o comportamento das curvas de secagem, o modelo Midilli e Kucuk foi o melhor descreveu o comportamento das curvas, com R2 acima de 99% e menor desvio quadrático médio. Com relação ao produto desidratado, verificou-se que as amostras submetidas ao branqueamento BIS, apresentaram menor redução no teor de ácido ascórbico, cerca de 40%, em relação à amostra original. 

Sun drying of coriander: effect of pretreatments and process on physical-chemical aspects

ABSTRACT: The aim of this study were evaluate the sun drying process of coriander leaves, blanchied and unblanched, and assess the effect of pretreatments on physico-chemical aspects of dehydrated material. Coriander leaves were blanched by direct water imersion and blanched by imersion in polyethylene bag. Dehydrated samples, blanched and unblanched, were characterized by means total titratable acidity (TTA) and ascorbic acid content (AA). According to the results of drying process, it was not observed siginifcant changes in the drying rate of blanched and unblanched samples. Among the mathematical models applied to describe the drying process, Midilli and kucuk model, was the best model to describe the drying curves behavior, with R2 above 99% and the lowest mean square deviation. Blanched samples in polyethylene bag, showed TTA and AA values near the fresh samples.

 

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Published

08-12-2015

How to Cite

SILVEIRA, N. H.; SILVA, G. V. A.; PEREIRA, F. K.; SANT’ANA, A. Secagem solar de coentro: efeito de pré-tratamentos e do processo sobre, os aspectos físicos-químicos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 4, p. 34–38, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i4.3881. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3881. Acesso em: 20 apr. 2024.

Issue

Section

FOOD SCIENCES