Taxa respiratória de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) armazenado sob temperatura ambiente

Authors

  • Jéssica Leite da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Franciscleudo Bezerra da Costa UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Ana Marinho do Nascimento UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Francimalba Francilda de Sousa UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Kalinne Passos dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4740

Keywords:

Respiração, armazenamento, pico climatérico

Abstract

O juazeiro é uma planta bastante conhecida dos sertanejos, que além de servir de sombra e arborização de ruas, seus frutos são amplamente consumidos por animais. Algumas pesquisas são direcionadas a essa cultura, no entanto, não existem pesquisas no que diz respeito à natureza respiratória dos frutos. Assim, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a taxa respiratória de frutos de juazeiro colhidos de plantas localizadas no município de Queimadas, Paraíba, armazenados à temperatura ambiente controlada (23±1 °C e 55±2% UR) por quatro dias. A taxa respiratória foi determinada por meio da metodologia descrita por Crispim et al. (1994) com adaptações, também foi estimada a massa fresca do fruto e a perda de massa durante o período de armazenamento . Os resultados demonstraram redução de massa fresca do fruto, aumento de perda de massa, bem como, picos climatéricos no terceiro dia de armazenamento, podendo assim, serem considerados frutos de natureza climatérica.

 

Respiratory rate of juazeiro fruits (Ziziphus joazeiro Mart.) stored under ambient temperature

Abstract: The juazeiro is a well-known plant of the sertanejos, that besides serving of shade and arborization of streets, its fruits are widely consumed by animals. Some research is directed to this culture, however, there is no research regarding the respiratory nature of the fruits. The objective of this research was to evaluate the respiratory rate of juazeiro fruits harvested from plants located in the city of Queimadas, Paraíba, stored at controlled ambient temperature (23 ± 1 ° C and 55 ± 2% RH) for four days. The respiratory rate was determined using the methodology described by Crispim et al. (1994) with adaptations, it was also estimated the fresh mass of the fruit and the loss of mass during the storage period. The results showed a reduction of fresh mass of the fruit, increase of mass loss, as well as, climacteric peaks on the third day of storage, thus being considered fruits of climacteric nature.

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Author Biographies

Jéssica Leite da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

MESTRANDA DO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS

Franciscleudo Bezerra da Costa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Professor Adjunto da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos

Ana Marinho do Nascimento, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

MESTRANDA DO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS

Francimalba Francilda de Sousa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

GRANDUANDA EM AGRONOMIA PELO CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA AGROALIMENTAR

Kalinne Passos dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

GRANDUANDA EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS PELO CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA AGROALIMENTAR

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Published

17-06-2017

How to Cite

SILVA, J. L. da; COSTA, F. B. da; NASCIMENTO, A. M. do; SOUSA, F. F. de; SANTOS, K. P. dos. Taxa respiratória de frutos de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) armazenado sob temperatura ambiente. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 343–347, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i2.4740. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4740. Acesso em: 9 oct. 2024.

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SCIENTIFIC NOTE

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