Capacidade de rizobactérias na solubilização de fosfato e síntese de ácido indol acético em feijão caupi

  • Weslany Silva Rocha Universidade Federal do Tocantins
  • Manoel Mota dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Brigitte Sthepani Orozco Colonia Instituto de Biologia Molecular do Paraná
  • Aloisio Freitas Chagas Junior Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave: Ácido indol acético, Bradyrhizobium, Vigna unguiculata L. Walp., Biomassa, Plant growth.

Resumo

As espécies de rhizobia são conhecidas como microorganismos efetivos para melhorar a fertilidade do solo, como solos de Cerrado com deficiência de crescimento da planta e problemas de fixação de nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de solubilização de fosfato e síntese de ácido indol acético de isolados de rizóbio obtidos de solos de Cerrado em Tocantins, avaliando a eficiência simbiótica dos mesmos em plantas de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). Foram utilizados 32 isolados de rizóbio e uma espécie referência de Bradyrhizobium, onde foram avaliadas a capacidade de solubilização de fosfato e síntese de ácido indool acético (AIA), in vitro, e capacidade simbiótica dos isolados de rizóbio e o efeito na biomassa de feijão caupi em casa de vegetação. Dos 32 isolados e a estirpes referência, apenas oito obtiveram capacidade de solubilizar fosfato de cálcio, e todos os isolados produziram AIA. Houve aumento significativo para a biomassa e nodulação de feijão caupi com a inoculação de diferentes isolados de rizóbio, com os isolados UFT R122 e UFT R124 com os maiores valores para os parâmetros estudados, com aumentos acima de 33% para a eficiência relativa em relação ao tratamento com adubação nitrogenada. Associando-se os resultados de capacidade de solubilização de fosfato, síntese de AIA e eficiência simbiótica e nodulação, observou-se que os isolados que apresentaram bom desempenho são potenciais inoculantes para o feijão caupi em solos de Cerrado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Weslany Silva Rocha, Universidade Federal do Tocantins
Agronomia, Microbilogia, Produção Vegetal
Manoel Mota dos Santos, Universidade Federal do Tocantins
Agronomia, Fitotecnia, Produção Vegetal
Brigitte Sthepani Orozco Colonia, Instituto de Biologia Molecular do Paraná
Biologia, Microbiologia, Biotecnologia
Aloisio Freitas Chagas Junior, Universidade Federal do Tocantins
Agronomia, Microbiologia Agrícola, Produção Vegetal

Referências

BANO, N.; MUSSARAT, J. Isolation and characterization of phorate degrading bacteria of agricultural significance. Letters in Applied Microbiology, v.36, n.6, p.324-328, 2003.

BASTOS, V. J.; MELO, D. A.; ALVES, J. M. A.; UCHÔA, S. C. P.; SILVA, P. M. C.; TEIXEIRA JUNIOR, D. L. Avaliação da fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupi submetido a diferentes manejos da vegetação natural na savana de Roraima. Revista Agro@mbiente, v.6, n.2, p.133-139, 2012.

CHAGAS JÚNIOR, A. F.; OLIVEIRA, L. A.; OLIVEIRA, N. A. Produção de ácido indolacético por rizóbios isolados de caupi. Revista Ceres, Viçosa, v. 56, n.6, p.812-817, 2009.

CHAGAS JÚNIOR, A. F.; OLIVEIRA, L. A.; OLIVEIRA, A. N.; WILLERDING, A. L. Capacidade de solubilização de fosfatos e eficiência simbiótica de rizóbios isolados de solos da Amazônia. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v.32, n.2, p.359-366, 2010a.

CHAGAS JUNIOR, A. F.; RAHMEIER, R.; FIDELIS, R. R.; SANTOS, G. R.; CHAGAS, L. F. B. Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio inoculadas em feijão-caupi no Cerrado, Gurupi- TO. Revista Ciência Agronômica, v.41, p.709-714, 2010b.

DOBBELAERE, S.; VANDERLEYDEN, J.; OKON, Y. Plant growth-promoting effects of diazotrophs in the rhizosphere. Critical Reviews in Plant Sciences, v.22, p.107-149, 2003.

DOROZHKIN, S. A review on the dissolution models of calcium apatites. Progress in Crystal Growth and Characterization of Materials, v.44, p.45–61, 2002.

EMBRAPA. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2nd ed. Embrapa; 2009. 627p.

FREIRE FILHO, F. R. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Embrapa Meio-Norte;. Teresina, 2011. 84p.

GORDON, S. A.; WEBER, R. P. Colorimetric estimation of indoleacetic acid. Plant Physiology, v.26, n.1, p.192-195, 1951.

HAMEED, S.; YASMIN, S.; MALIK, K. A.; ZAFAR, Y.; HAFEEZ, F. Y. Rhizobium, Bradyrhizobium and Agrobacterium strain isolated from cultivated legumes. Biology and Fertility of Soils, v.39, n.3, p.179-185, 2004.

HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J. Inoculantes microbianos: situação no Brasil. In: Izaguirre Mayoral, M. L.; Labandera, C.; Sanjuan, J. (eds). Biofertilizantes en Iberoamérica: Visión Técnica, Científica y Empresarial. Montevideo, Biofag, 2007. p.22-31.

KRASOVA-WADE, T.; DIOUF, O.; NDOYE, I.; SALL, C. E.; BRACONNIER, S.; NEYRA, M. Water-condition effects on rhizobia competition for cowpea nodule occupancy. African Journal of Biotechnology, v.5, p.1457-1463, 2006.

KUSS, A. V.; KUSS, V. V.; LOVATO, T.; FLÔRES, M. L. Fixação de nitrogênio e produção de ácido indolacético in vitro por bactérias diazotróficas endofíticas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.42, n.10, p.1459-1465, 2007.

SILVA, F. A. S. ASSISTAT. Version 7.6 beta. 2008. Available in: <http://www.assistat.com/indexp.html>.Access in: 10 Mar. 2017.

SILVA FILHO, G. N.; VIDOR, C. Atividade de microrganismos solubilizadores. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.36, n.12, p.1495-1508, 2001.

SOARES, A. L. L.; PEREIRA, J. P. A. R.; FERREIRA, P. A. A.; DO VALE, H. M. M.; LIMA, A. S.; ANDRADE, M. J. B.; MOREIRA, F. M. S. Eficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade de populações nativas nodulíferas em Perdões (MG). I – Caupi. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.30, n.5, p795-802, 2006.

ZILLI, J. E.; VALICHESKI, R. R.; RUMJANEK, N. G.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; FREIRE FILHO, F. R.; NEVES, M. C. P. Eficiência simbiótica de estirpes de Bradyrhizobium isolados de solo do Cerrado em caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.5, p.811-818, 2006.

ZILLI, J. E.; XAVIER, G. R.; MOREIRA, F. M. S.; FREITAS, A. C. R.; OLIVEIRA, L. A. Fixação biológica de nitrogênio. In: Zilli, J. E et al. (eds). A cultura do feijão-caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, Embrapa Roraima, 2009a. p.185-221.

ZILLI, J. E.; MARSON, L. C.; MARSON, B. F.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Contribuição de estirpes de rizóbio para o desenvolvimento e produtividade de grãos de feijão-caupi em Roraima. Acta Amazônica, Manaus, v.39, p.749-758, 2009b.

Publicado
2018-01-01
Seção
NOTA CIENTÍFICA