Biochemical metabolism of papaya seedlings under saline stress

Authors

  • Eugênio Gonçalves da Silva Júnior Universidade Estadual da Paraíba
  • Anselmo Ferreira da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Jucelino de Sousa Lima Universidade Estadual da Paraíba
  • Josemir Moura Maia Universidade Estadual da Paraíba http://orcid.org/0000-0002-2391-0838
  • Dhayane dos Santos Souza Universidade Estadual da Paraíba
  • José Paulo Costa Diniz Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i5.6318

Keywords:

Carica papaya L., proteção osmótica, compostos orgânicos, salinidade

Abstract

Objetivou-se com presente trabalho, avaliar o metabolismo bioquímico de plântulas de mamoeiro submetidas a diferentes níveis de salinidade, e cultivados e três tipos de substratos, a fim de determinar qual substrato promoveu um melhor ajustamento osmótico ao estres salino. Para produção das mudas da cultivar Havaí foram utilizados tubetes com capacidade 300 cm3. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 3x4. Os tratamentos foram compostos por três tipos de substratos: S1= vermiculita+húmus de minhoca (1/1); S2= vermiculita+húmus+esterco caprino (1/1/1); S3= vermiculita+esterco (1/1) e quatro níveis de condutividade elétrica na água de irrigação: C1= 0,0; C2= 2,5; C3= 5,0 e C4= 7,5 dS m-1 com cinco repetições. A solução salina para a irrigação foi obtida com a adição NaCl e monitorada com auxílio de um condutivimetro. Após a emergência das plântulas iniciou-se os tratamentos salinos até o 15º dia após a emergência. Analisou-se o conteúdo de açúcares solúveis totais, aminoácidos livres totais e teor de prolina em parte aérea e raiz. Com base na análise dos dados, observou-se que plântulas de mamoeiro cultivadas em substrato S1 incrementaram os teores de açúcares solúveis totais e aminoácidos solúveis totais em raiz e parte aérea, proporcional ao aumento dos níveis de salinidade. Concluindo, portanto, que o substrato vermiculita+húmus de minhoca (1/1) promoveu um possível ajustamento osmótico às plântulas em condições de estresse salino, através do aumento de compostos nitrogenados.

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Author Biographies

Eugênio Gonçalves da Silva Júnior, Universidade Estadual da Paraíba

Mestrandos em Ciências Agrárias, UEPB, Campina Grande

Anselmo Ferreira da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Doutorando em Agronomia, UFPB

Jucelino de Sousa Lima, Universidade Estadual da Paraíba

Mestrando em Ciências Agrárias, UEPB, Campina Grande

Josemir Moura Maia, Universidade Estadual da Paraíba

Doutorado em Bioquímica, UEPB, jmouram@gmail.com

Dhayane dos Santos Souza, Universidade Estadual da Paraíba

Licenciandos em Ciências Agrárias, UEPB

José Paulo Costa Diniz, Universidade Estadual da Paraíba

Licenciandos em Ciências Agrárias, UEPB

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Published

01-12-2018

How to Cite

SILVA JÚNIOR, E. G. da; SILVA, A. F. da; LIMA, J. de S.; MAIA, J. M.; SOUZA, D. dos S.; DINIZ, J. P. C. Biochemical metabolism of papaya seedlings under saline stress. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 5, p. 595–599, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i5.6318. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6318. Acesso em: 26 apr. 2024.

Issue

Section

ARTIGOS DE EVENTOS