CARACTERIZACIÓN DE LA OVEJA SANTA INÉS (PO, PC Y BASE) EN EL INTERIOR DE PARAÍBA - BRAZIL

Autores/as

  • Rafael Farias Soares UFCG
  • Rosilene Agra da Silva
  • Kallidiane Vaneska Mendes Fernandes Gama
  • Ana Valéria Mello de Sousa Marques
  • Alexandro Veras Barreto de Oliveira

Palabras clave:

Ovinocultura, Instalações, Manejo.

Resumen

Devido à grande expansão da ovinocultura, principalmente ao aumento expressivo do número de animais (puro de origem) da raça Santa Inês na região polarizada por Pombal – PB objetivou-se com a realização deste trabalho acompanhar, relatar e descrever o sistema de manejo de ovinos de elite da raça Santa Inês. O estudo foi conduzido nos municípios de Pombal, São Bentinho, Condado e Cajazeirinhas que estão localizados na região oeste do Estado da Paraíba, Meso-Região do Sertão Paraibano e Micro-Região Sousa. Foram aplicados questionários que constaram de perguntas sobre o grau de instrução do criador, o sistema de criação adotado na propriedade, o manejo alimentar dos animais, o tipo de instalações e equipamentos existentes na propriedade, o manejo sanitário aplicado nos animais e os procedimentos aplicados no manejo reprodutivo. Concluímos que para se conseguir o sucesso de um sistema produtor de animais de elite se faz necessário possuir uma raça com a melhor seleção genética, dieta balanceada, um produtor empreendedor, mão-de-obra qualificada, adequadas instalações e alta tecnologia.

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Publicado

2009-09-29

Cómo citar

FARIAS SOARES, R.; SILVA, R. A. da; GAMA, K. V. M. F.; MARQUES, A. V. M. de S.; OLIVEIRA, A. V. B. de. CARACTERIZACIÓN DE LA OVEJA SANTA INÉS (PO, PC Y BASE) EN EL INTERIOR DE PARAÍBA - BRAZIL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 4, p. 59–70, 2009. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/218. Acesso em: 15 may. 2024.

Número

Sección

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