PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS ANÁLISIS DE MUESTRAS DE MIEL DE ABEJA ZAMBOQUE (Frieseomelitta Varía) SERIDÓ LA REGIÓN DEL RIO GRANDE DO NORTE

Autores/as

  • Rosilene Agra da Silva UFCG
  • Italo de Souza Aquino
  • Adriana Evangelista Rodrigues
  • Darklê Luiza de Souza

Palabras clave:

Friesomelitta varia, análise de mel, abelhas nativas

Resumen

Na microrregião do Seridó do Rio Grande do Norte, a abelha zamboque (Frieseomelitta varia) é uma abelha nativa com hábitos únicos de defesa, cujo mel produzido tem consistência diferenciada do mel de outras abelhas nativas. Objetivou-se determinar os parâmetros físico-químicos do mel de abelha zamboque (Frieseomelitta varia), com a análise do índice de refração, acidez em solução normal, acidez em ácido fórmico, pH, reação de Lund, reação de Fiehe, proteína bruta, vitamina C, °Brix, cor, umidade, sólidos totais, cinzas, glicose, glicídios totais e sacarose de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. O mel da abelha zamboque (Frieseomelitta varia) apresenta características físico-químicas diferentes dos méis de Apis e das demais abelhas nativas. As principais diferenças encontradas foram quanto ao teor de proteína (2,84%), ºBrix (83,28), glicose (67,62%), vitamina C (203,32 mg/100mL), sacarose (11,93%) e glicidios totais (55,05%).

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Publicado

2009-09-29

Cómo citar

SILVA, R. A. da; AQUINO, I. de S.; RODRIGUES, A. E.; SOUZA, D. L. de. PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS ANÁLISIS DE MUESTRAS DE MIEL DE ABEJA ZAMBOQUE (Frieseomelitta Varía) SERIDÓ LA REGIÓN DEL RIO GRANDE DO NORTE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 4, p. 70–75, 2009. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/219. Acesso em: 12 may. 2024.

Número

Sección

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